匯川榮獲第六屆全省老干部工作創新大賽決賽一等獎

2019年11月26日09:12  來源:人民網-貴州頻道
 
老年學校藤編現場 。匯川區委老干部局供圖
老年學校藤編現場 。匯川區委老干部局供圖 

日前,在貴州省委老干部局主辦的第六屆全省老干部工作創新大賽決賽中,遵義市匯川區委老干部局榮獲一等獎。

匯川區成立於2004年6月18日 ,是貴州省最年輕的縣級行政區,共有老干部2897人。其中離休干部7人,建初干部15人,退休干部2875人,納入區委管理的干部207人。

近年來,為了滿足老干部就近就便參加學習活動,豐富老干部活動陣地的內容和形式,讓基層老干部學習活動陣地發揮實用、實效的作用,匯川區根據區級老干部學習活動中心場地不足的實際情況,將工作重心下移,投入大量人、財、物對基層老干部學習活動中心硬件設備、網絡條件、軟件環境(學習平台、學習資源情況)方面進行了升級換代,多點布局老干部學習活動陣地,將老干部學習活動陣地向下延伸,拓展覆蓋,讓基層老干部學習活動場成為傳播先進文化,學習科學知識,陶冶老年人情操,促進老年人身心健康,豐富充實老干部生活的重要陣地。

老舊社區,拓展資源,開辟學習 “新天地”

為在社區營造尊老、愛老、敬老的濃厚氛圍,區委老干局針對部分社區辦公陣地狹小的問題,引導社區充分利用場外資源,採取場內不夠場外補的方法拓展活動空間。一是向上爭取,如2018年幫助茅草西社區爭取了市體育局2萬元的室外運動健身器材。二是直接支持,劃撥2萬元經費支持航天社區打造孝心涼亭、同心書吧、休閑娛樂亭等,合理利用了社區閑置資源,拓展了學習活動空間。三是共享資源。利用挂靠區委組織部的優勢,利用組織部大力加強城市社區黨建工作的契機,將仁和苑社區黨建長廊打造成社區老黨員開展學習活動的現場教學示范點。

新建社區,優化資源,完善服務“新功能”

利用部分新建社區辦公陣地寬敞、附屬設施完整的有利條件,採取分類指導+經費支持的方式,引導社區因地制宜打造服務完善、管理規范、功能齊全的學、醫、養、樂、展“一條龍服務”老干部學習活動陣地。醫:即配備專門的醫療設備和醫療志願者隊伍,定期為老年人免費體檢、中醫理療、口腔檢查並免費治療﹔學:則以老年學校為主,開設各式各樣豐富的課程﹔樂是以文體活動為突破口,通過舉辦“廚藝比賽”“才藝比賽”等主題文化活動,用群眾喜聞樂見的形式宣傳黨的惠民政策、有效激發老干部參與意識和主人翁意識﹔展:主要以完善手工藝作坊、多功能培訓室的建設,運用與轄區的政協書畫院、布語情、藏茶館等資源,開展各類老年人群興趣愛好培訓和活動,留出平台專門展示老年人各種優秀作品。養:以日間照料為主,為老年人群提供愛心早餐、中餐低償服務。為不同困難老同志提供差別化、個性化服務。2018年,共計撥付10萬元支持新建社區打造學習活動場所。

移民社區,整合資源,提供文明傳播“主陣地”

為配合街道做好易地扶貧移民搬遷安置的“后半篇文章”,針對搬遷后的老年人不適應新環境,思鄉情緒嚴重的情況,引導社區整合資源,在易地扶貧搬遷安置社區,探索“一站一家一館”模式為老年人提供學習活動場所、思想交流場所。

“一站”延伸學習實踐“觸角”。“一站”即新時代文明實踐站,利用新時代學習大講堂教學資源,組織高坪街道離退休支部黨員到移民社區開展“黨的聲音進萬家”活動,圍繞傳思想、傳政策、傳道德、傳文化等四條主線,在移民社區為老年人上課,將黨的理論知識、利民惠民政策、生產生活常識、良好家風家訓輸入走出大山的老年人心裡,延伸學習實踐“觸角”。

“一家”提升學習實踐“水平”。“一家”即移民之家,內設康養中心、老年人學習娛樂中心、老年心理疏導中心、四點半樂園等功能室,定期組織街道老年學校到“移民之家”進行文化結對幫扶,教社區老年人唱歌、跳舞、畫畫、寫字,與社區老年人進行文化交流互動,提升老年人學習實踐水平。

“一館”植根鄉愁文化“沃土”。為讓老人保存鄉村記憶,留住濃濃的鄉愁,引導社區通過建立鄉愁館,利用閑置桌椅,設置生活茶館,為老年人搭建“話黨恩,感黨恩,憶苦思甜”交流環境,實現“樂有所融,思有所傾,話有所訴,恩有所報”植根鄉愁文化“沃土”。

旅游村居,激活資源,搭建交流“連心橋”

對旅游發展勢頭良好、文化底蘊豐厚的鬆杉村,一是激活“鄉賢”資源,定期為青少年開展講座,分享本村家風家訓中“存心、立品、敦倫、談書、勤儉”十字的內涵意義。 二是以“大手牽小手”為主題,開展“晒村歌”“辦村晚”“頌家風家訓”活動,把文化“種”進人心,培育文明鄉風、良好家風和淳朴民風。三是用活文化長廊。根據外來常駐避暑游客多數是老年人的實際,經常邀請外地游客參與本村老年學校活動,組織外地游客與村老年學校開展文化交流活動,為外來游客打造了一套全方位感知、互動式體驗的鄉村文化大課堂,激活鄉村旅游文化軟實力。2018年1月至7月 ,鬆杉村總接待游客12萬人,收入達600萬元。四是用好“黔北藤編之鄉”這張名片。在板橋鎮婁山關社區探索校企合作的方式,和藤編協會合作開設了藤編技術培訓班,由協會派專業的藤編技術傳承人為老人們進行技術培訓,由公司負責回收老人們編織的產品,激活鄉村老年人增收資源。2018年,板橋藤編收入年產值達1500多萬元,學員人均增收1萬元左右。

截止2018年底,全區共建立了51所老干部學習活動室,滿足了1000多名老干部的就近就便學習活動需求。138所老年教育學習室,滿足了17000多名老年人的學習活動需求。同時,將離退休黨支部建設、老年教育、關工委、詩詞楹聯學會等涉老工作人、財、物高度融合,全部納入村(社區)建設和村(社區)黨建的重要內容,實現涉老工作有人管事、有錢辦事、有場所議事,夯實村(社區)服務基礎,充分盤活了各類涉老資源。(夏禹錦) 

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博