相約“文明志願星期三” 建立“督查每日一通報”

——觀山湖區碧海社區堅持五到位推進文明創建工作精准高效落地

2019年11月25日16:48  來源:人民網-貴州頻道
 
志願者在為老人義務理發。碧海社區供圖
志願者在為老人義務理發。碧海社區供圖

“先生您好,請遵守交通規則,不要橫穿馬路。”11月20日,又是一個星期三,志願者馮其香早早來到觀山湖區碧海社區郁金香路的一條斑馬線“上崗”。身為該路段的文明交通引導員,她穿著綠色馬甲、手拿文明引導旗,站在路口精神奕奕地引導行人文明通過馬路。

馮其香告訴記者,“星期三是碧海社區固定開展文明志願服務的日子。”據了解,碧海社區充分發揮轄區內13支志願者隊伍共6000余名志願者力量,於每周三定期組織開展文明巡訪、禁毒知識宣傳、義務理發等形式多樣的志願服務活動,進一步提升了社區居民生活幸福感。

馮其香從去年年初加入志願服務隊伍以來,基本上每期志願服務活動都會參加。“我們的工作不只是引導路人文明通行,還包括定時定點巡查路段、清理野廣告和人行道、綠化帶垃圾等。”馮其香說,“我既是一名志願者,同時也是碧海社區的一名普通居民,希望能通過自己的力量與努力,讓社區變得更美好。”

在馮其香進行文明交通引導路口的不遠處,碧海社區“創文指揮部”監督檢查組的巡查員熊茂也正忙碌地進行巡查。“我每天都要深入轄區主次干道、背街小巷、交通路口和居民小區,採取錯時檢查、反復巡查等方式對轄區氛圍營造、環境衛生、文明引導等問題開展全面巡查督查,進一步優化社區居民生活環境。”熊茂介紹到,她每天都會將巡查發現的問題逐一對標對表梳理上報社區“創文指揮部”,確保問題能在第一時間發現和處置。

馮其香、熊茂所做工作只是碧海社區“五到位”助推文明創建工作精准高效落地落實的一個縮影。長期以來,該社區緊緊圍繞環境衛生、社會治安、文明引導、基礎設施破舊等居民群眾關心關注的熱點難點問題精准發力,通過統籌協調到位、氛圍營造到位、環境衛生到位、文明引導到位、督查檢查到位五項舉措,對雙擁廣場、雷鋒廣場、社區服務中心、社區文化服務中心四個點位以及轄區主次干道、背街小巷、居民小區等地段的老舊破損以及錯誤廣告進行更換。同時,社區在每周常態化開展“文明在行動,相約星期三”志願服務活動,動員志願者積極參與到轄區環境衛生清理、文明行為引導、城市基層治理等工作中,有效提升了轄區居民群眾的幸福感和滿意度。

“下一步,我們將堅持以問題為導向,逐條逐項對照創文迎檢標准進行再梳理、再自查和再整改,以更高標准、更嚴要求確保迎檢工作取得好成績,以實實在在的整改成效惠及於民。”碧海社區相關負責人表示。(杜娟 蔡奇)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博