“空中課堂”連山海 優質教育惠學子

上海—遵義合唱教學空中課堂啟動

2019年11月25日09:28  
 

“請遵義四中合唱團低聲部的同學們再把《彈起我心愛的土琵琶》這首歌曲第二段重唱一遍,想象一下打了勝仗后的喜悅心情,在歌聲中表達出快樂的情緒……”11月24日下午,上海洋涇中學的劉芳老師正在為上海洋涇中學男生合唱團的同學們上課,而遠在遵義的同學們則通過“央音在線”這個互聯網+音樂教育平台接受劉芳老師的指導。這一節跨越山海的“空中課堂”,讓上海與遵義的學生一起,同步聽老師講解每一個音符、合唱起了同一首歌,共同以歌聲啟動了2019年“上海—遵義合唱教學空中課堂”。

據了解,“空中課堂”是利用先進的網絡信息技術和現代通訊技術,實時直播教師的視頻、語音、課件、板書等,把上課過程搬上網絡,不同學校的師生,通過音視頻、課件等方式進行實時交互的一種課堂形式。

一直以來,上海和遵義都有著紅色傳承、血脈相連的歷史文化基因。上海市教委與遵義市的對口幫扶工作由來已久,在教育方面,為了擴大優質教學資源的享有,提高教學實踐指導的幫扶效果,上海市藝術教育委員會和遵義教育局兩地探索建立“空中教室”教學模式,解決兩地教師和學生培訓交流因時間、經費等各方面原因出現的受眾面不夠廣泛、教學實踐指導不夠及時等問題。此次試驗性地建立合唱教學“空中課堂”,對合唱教學進行遠程培訓、教學及學生合唱團訓練,將利用互聯網解決實時問題,使優質教育資源真正惠及兩地學生,構建起有利於教育均衡發展的現代教育體系,也將為上海和遵義兩地的各個學科甚至教師培訓領域再次開展多角度教育互動和分享提供更多可行的模式和經驗。

啟動儀式上,兩地教育部門還邀請中央音樂學院指揮系教師、青年指揮家、中國民族管弦樂學會指揮專業委員會秘書長馬帥老師連線觀摩教學,並在教學結束后對兩地同學進行點評和指導。(李璽)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博