“復活”報刊亭需更好對接時代需求

2019年11月25日09:46  
 

報刊亭曾是城市的風景:一幀幀漂亮的雜志封面立體裝點著小亭門臉,橫台上是一摞摞的報紙。如今,人們獲取信息知識的方式在變化,傳統報刊亭生存空間越來越窄。11月12日,成都市郵政管理局在值守《成都面對面·黨風政風熱線》時談到,未來有望逐步恢復城市報刊亭的設置。成都市郵政公司相關負責人表示,升級后的報刊亭,有望變成無人自助式報刊亭,更加方便。(11月17日《成都商報》)

在一紙風行的“紙媒時代”,報刊亭是城市的一道風景,也是人們家門口的“文化地標”,而隨著網絡的興起,尤其是移動互聯網的普及,很多人已經習慣了在手機上刷新聞,報紙雜志的需求量變少,曾遍布大街小巷的報刊亭也越來越少。但報刊亭在這個時代仍有存在價值,不能把報刊亭完全掃進了“歷史垃圾堆”。

在這個移動互聯網時代,報刊亭顯然已經不再是以往的“文化主角”,但仍有其存在價值,能夠成為“文化配角”。而要能重新煥發報刊亭的文化價值,也不能再困守以往的老路,而應有所創新,與時俱進,滿足時代需求。

比如成都將把報刊亭升級為智能的無人亭,無人報刊亭除了賣書與報刊外,還會放置一些文創產品,會提供一些免費閱讀的報紙雜志等,同時還將報刊亭作為便民服務的延伸,比如賣明信片、郵票、代收一些郵件等。無獨有偶,在廣州,也推出了智能報刊朗讀亭,結合現場打分與朋友圈分享等互動玩法,朗讀亭內有《背影》《再別康橋》等數百篇名篇可供讀者免費體驗。

盤活、“復活”逐漸被城市遺棄的報刊亭,讓報刊亭重新煥發時代生機,有助於豐富城市文化生活,提升城市文化溫度,還能便民利民,有助於改善城市形象。正因如此,能否更好盤活或“復活”報刊亭、電話亭等資源,體現的也是城市的公共服務意識與能力。(戴先任)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博