川黔線外遷線正式啟用

【查看原圖】
川黔線南白鎮施工撥接現場
川黔線南白鎮施工撥接現場
來源:人民網-貴州頻道  2019年11月25日16:31

11月24日23時24分,隨著施工負責人的一聲令下,由中鐵八局承擔主體施工、貴陽工務段等單位配合的在川黔線南北鎮、高爐子兩處拔接施工點施工正式開始。

施工現場上,人頭攢動,機器轟鳴,300多名施工人員有的搬運道碴,有的切割鋼軌,挖掘機在挖土石,工務作業人員檢查軌道,天上雖然飄著冰冷的小雨,但施工工地一派火熱。

為了確保川黔外繞線順利投入使用,貴陽工務段提前介入,對新修建的33公裡線路進行了精調施工作業,確保線路達到開通運行條件。

11月25日零時左右,鋼軌整體從舊線順利平移2.8米,拔接合龍到新線。經過補充道碴、大型養路機械搗固,設備調試后,經過4小時的奮戰,川黔外遷線拔接施工順利結束,首列列車以時速35公裡開通運行。

據悉,隨著川黔外繞線的開通,原來穿過遵義城區的南宮山、遵義南、遵義西、南關鎮等4個車站33公裡既有線正式關停,徹底告別歷史舞台。新啟用的川黔外遷線運行時速達到120公裡,運能比原來提高了一倍。(黎玉鬆 朱躍強 文/圖)

分享到:
(責編:郜林筱、陳康清)

圖片新聞排行榜