真幫實扶戰貧困

——鬆桃自治縣三腳坡村脫貧工作紀實

2019年11月25日10:46  來源:人民網-貴州頻道
 
幫無勞動能力貧困戶楊秀剛整治房前屋后。胡偉 攝
幫無勞動能力貧困戶楊秀剛整治房前屋后。胡偉 攝

脫貧攻堅戰打響以來,鬆桃自治縣三腳坡村以決戰決勝的精神狀態,瞄准易地搬遷、產業發展、教育醫療等精准發力,算細賬、抓要害,確保各項惠民政策到村到戶到人,讓“全面小康路上一個也不能少”徹底變成現實。如今,在三腳坡村,基礎設施逐漸完善,產業欣欣向榮,貧困群眾迎來了溫暖的春天。

全心全意為民

“要是沒有駐村干部幫助,我孫女早就沒命了。”11月21日,市第三次脫貧攻堅交叉檢查組在冷水溪鎮三腳坡村作脫貧攻堅工作全面檢查時,該村老屋基組彭妹桃感激地說。據介紹,10月10日,彭妹桃3歲的孫女姚婷娜在自家屋后玩耍,額頭被石頭撞破10多厘米長傷口,自身殘疾的彭妹桃急得大哭,在束手無策的情況下,駐村干部立即找來車輛,第一書記龍明貴一手抱著小孩,一手捂著傷口,送往醫院途中,全然不顧血流染臟新衣。“再晚半小時送來,孩子就危險了。”在醫院搶救時,主治醫生說。

11月2日,大土組張秀軍家,庭前屋后干淨整潔,整齊劃一的柴䓍、雜物擺放有序。堂屋內,駐村干部胡偉、楊春柳正為其安裝駐村工作組送上的衣櫃與鞋櫃。“國家政策好,扶貧工作接地氣。現生活好了,吃不愁,穿不愁,向往的是這樣干淨整潔的人居環境。”張秀軍說,他三個兒子常年在外務工,駐村干部除時常關心他的生活起居外,還為其送衣櫃、鞋櫃,為其維修廚房、廁所等。“年齡大了,其它事干不了,我將每天打掃好房前屋后的衛生,不辜負黨委政府、駐村干部的一片苦心。”張秀軍樂呵呵地說。

這只是三腳坡村駐村工作組真幫實扶的點滴。

干部的辛苦指數,換來的是群眾滿意與幸福。在三腳坡村,時常可以看到駐村干部及幫扶責任人走村竄戶的身影,他們深入全村所有農戶家裡對照“家裡擺的、床上鋪的、身上穿的、鍋裡煮的、櫃裡放的”開展逐一檢查,查漏補缺、補齊短板,確保戶戶過關、人人過關。同時,駐村干部與群眾一起勞動,與群眾宣講政策、交心談心……讓群眾實實在在感受到黨委政府及扶貧政策帶來的溫暖。

積極發展產業

在三腳坡村梁家土組,一棟藍色鋼架養殖場格外引人注目,養殖場內,數十頭黑豬搖著尾巴,一派生機盎然,甚是喜人。這是該村剛剛創建的生豬養殖場。

為了讓群眾早日脫貧,三腳坡村多方爭項目、籌資金,除發展黑豬養殖外。還大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,投入扶貧資金發展蛋雞、泥鰍養殖、礦泉水等產業,促進農民專業合作社實體化運行,推動村社整合發展,優化產業發展組織方式,促進村級集體經濟增收。

目前,該村共有90萬元財政扶貧資金分別投入冷水溪鎮羅袍社區泥湫養殖專業合作社、鬆桃聚源生態種養殖專業合作社及貴州鬆桃現代牧業發展有限公司﹔同時,發展401畝花椒產業,建200頭生豬養殖場一個,確保該村集體經濟“一長兩短”見成效,為脫貧攻堅打下了堅實基礎。

過上幸福生活

碧江區打角沖易地扶貧搬遷安置點,一棟棟高層電梯樓格外別致。三腳坡村向家坡組的張洪一家,於2018年搬遷於此。走進張洪家,家電、沙發等家用設施一應俱全,張洪妻子任曉琴一邊給我們倒茶一邊與筆者交談。“這兒交通便捷,就業渠道廣,隻要勤勞,不愁找不到工作,比在老家強多了。”任曉琴說,她是小區的環衛員,月工資1800元,丈夫張洪在附近工地打零工,月收入至少也有2000元,她對現在的生活很滿足。

易地搬遷脫貧一批,是三腳坡村脫貧攻堅重要途徑之一。為了讓該村群眾走出大山,脫貧攻堅工作開展以來,該村駐村工作組經常走村竄戶與群眾宣傳易地扶貧搬遷政策,講解搬遷后城市就業、醫療、教育的便捷,講解將來的發展,讓群眾免除后顧之憂。

據了解,目前,該村易地扶貧搬遷已達89戶397人,同時解決了搬遷群眾的就業、就學、就醫問題,真正讓群眾搬得出、穩得住、能脫貧、可致富。同時,針對不符合搬遷要求的群眾,實施危房改造,完善透風漏雨整治。

除完成住房保障外,該村還為慢性病患者辦理慢性病証,並讓其享受家庭醫生簽約服務,讓所有參合人員住院報銷享受三重醫療保障政策。在教育保障政策方面。實現全村義務教育階段學生不輟學,入學率100%。通過認真落實好教育、醫療保障政策,確保貧困戶不因學、因病致貧、返貧。

完善陣地建設

曾經,三腳坡村辦公場所簡陋,公共配套設施為零。一幢不足120平米的居民住宅便是村辦公場所,那是10年前村干部多方籌資6萬余元從搬遷進城一戶村民家購買的。

脫貧攻堅,公共設施、陣地建設亟待解決。要在三腳坡村修建辦公樓,除缺乏資金外,無一平地的山坡更是難上加難。沒有資金,駐村工作組就積極跑上級各相關部門﹔沒有場地,削峰填谷,硬是將一座小山移為平地。通過駐村工作隊多方努力,不到一年時間,一棟三層高400余平米的村委大樓及佔地900余平米的村文化廣場已投入使用。

如今的三腳坡村,辦公場所寬敞明亮,公共設施、文化廣場、健身器材、體育設施等一應俱全。晚飯后,健身的、打球的村民如約而至,一幅村美民富的小康畫卷正徐徐展開。

“干部的辛苦指數,換來的是群眾的幸福指數。脫貧攻堅,不苦是假的。”村指揮長周彪感慨到,工作隊的同志除經常要向上級各部門爭了項目資金,完善水、電、路、訊等基礎設施建設,發展產業項目外,還得做群眾思想工作,引導群眾改善人居環境,大家吃住在村,一心扑在村裡,實實在在為群眾服務。(胡偉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博