貴陽入圍中國地級市全面小康百強榜,排名第四十九

2019年11月24日16:21  
 

11月21日,競爭力智庫和中國信息協會信用專業委員會發布了《中國城市全面建成小康社會監測報告2019》。其中,貴陽入圍“2019中國地級市全面小康指數前100名(含副省級城市)”,排名第49位,成為貴州省唯一上榜城市。

《中國城市全面建成小康社會監測報告2019》由第三方機構競爭力智庫、中國信息協會信用專業委員會聯合編制。該《報告》利用全國各城市2018年公開數據,對全國所有城市全面建成小康社會進行了系統監測。《報告》涵蓋“2019中國地級市全面小康指數前100名(含副省級城市)”“2019中國縣級市全面小康指數前100名”“中國率先全面建成小康社會范例城市”。

據介紹,中國城市全面建成小康社會監測體系包括客觀數據監測和主觀滿意度監測兩部分,分別從經濟發展、人民生活、文化建設、生態環境、城市治理五個領域進行監測,依次形成“小康經濟指數”“小康生活指數”“小康文化指數”“小康生態指數”“小康治理指數”五個小康分項指數,分別衡量各領域建成水平,五個小康分項指數集成“全面建成小康社會指數”。全面小康指數和小康分項指數均以100為預期點,貴陽全面小康指數達到了113.19,“小康文化指數”A+級 ,“小康經濟指數”“小康生活指數”“小康生態指數”“小康治理指數”分別達到A級。

資料顯示,入圍2019中國地級市全面小康指數前100名得益於貴陽以高標准要求,加快高水平開放,推動高質量發展。

就業是“小康生活”之本。貴陽市不斷推進就業制度改革,逐步形成與市場相適應的就業政策體系,就業總量持續增長,就業結構不斷優化,就業形式趨於多樣化,就業局勢保持總體穩定。2018年,全市從業人員達276.7萬人,比1950年的14.65萬人增長17倍多。

教育是“小康生活”之基。貴陽市不斷加強教育保障、深化教育改革,打造具有重要影響力的西南教育高地。2018年,貴陽市普通小學、普通中學及中等教育學校、普通高等學校總數達920所,比1949年的87所增長近10倍﹔在校學生總數達1175829人,比1949年的21743人增長50多倍。

醫療是“小康生活”之需。貴陽市積極推進健康貴陽建設,堅持“保基本、強基層、建機制、抓創新”,深化醫藥、醫保、醫療、醫藥聯動改革,著力推進分級診療、現代醫藥管理、全民醫保、藥品供應保障、綜合監督等制度建設,市民就醫更便捷實惠、健康獲得感不斷增強。

生態是“小康生活”之福。貴陽市始終堅持生態優先、綠色發展,把生態文明建設貫穿到經濟社會發展各方面和全過程,成為全國唯一獲批建設生態文明示范城市的城市,“爽爽的貴陽”品牌越來越響亮,生態文明已成為貴陽獨特的基因。

……

不僅如此,當前,西部陸海新通道建設,給貴陽帶來加快高水平開放、推動高質量發展的重大歷史機遇。

貴陽正大力發展中高端制造,從更高附加值、更高質量和效益的“貴陽制造”中收獲更多“真金白銀”,讓投資有回報、產品有市場、企業有利潤、居民有就業、員工有收入、政府有稅收、環境有改善,更好地滿足人民美好生活需要。

來源:貴陽頭條

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博