貴州興義峰林特大橋4號主塔中橫梁成功吊裝

2019年11月23日12:40  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽11月23日電(龍章榆)11月22日,記者從貴州省公路工程集團獲悉,11月22日下午17時許,位於貴州省黔西南布依族苗族自治州興義市的峰林特大橋4號主塔預制中橫梁吊裝工作順利完成。

橫梁吊裝現場。貴州公路集團提供

峰林特大橋是貴州省興義環城高速工程項目上的3座特大橋之一,屬全線控制性工程,由貴州省公路工程集團第六分公司承建。大橋跨越馬嶺河峽谷,以峽谷分隔為義龍岸和興義岸,全長1163米,主跨採用550米懸索橋,橋面離谷底 364.2米。該橋為國內山區第一座大跨徑鋼混疊合梁懸索橋。

正在建設中的峰林特大橋。貴州公路集團提供

據悉,此次吊裝工作繼續採用裝配化橫梁預制工藝施工,即在下橫梁上預制澆筑中橫梁節段,待中橫梁節段預制完成后,在中橫梁預安裝位置上方布置液壓數控連續千斤頂,利用液壓連續提升系統進行中橫梁提升。

正在建設中的峰林特大橋。貴州公路集團提供

裝配化橫梁預制工藝,是該項目部在無技術資料參考、無經驗儲備的情況下首創,並在此前的峰林特大橋3號主塔施工中成功運用。相比傳統橫梁現澆工藝,該工藝在作業平台進行澆筑時,不會對左右兩座主塔的施工造成影響,可實現主塔、中橫梁並行作業,有助於縮短建設工期。同時,裝配式橫梁在吊裝過程中主要依靠機械作業,具有人力投入少、高空作業量小、人員安全性高等突出優勢。

此次4號主塔預制中橫梁的成功吊裝,標志著橋梁建設領域的又一“貴州方案”已趨於成熟,也為加速大橋建設進度、保障興義環城高速2020年年底順利通車奠定了堅實基礎。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博