從今往后,天上有顆貴州“梵淨山星”

2019年11月23日18:06  來源:貴州日報
 

據蘇州市科協消息,近日,國際天文學聯合會小行星命名委員會正式向國際社會發布公告,將中科院南京紫金山天文台發現的一顆國際編號為“215210”號的小行星,永久命名為“梵淨山星”。此次成功命名“梵淨山星”對蘇州銅仁東西協作對口幫扶工作有著重要意義,也是蘇州、銅仁兩地攜手的重要象征。

從去年開始,蘇州市科協聯合貴州銅仁市文體廣電旅游局和銅仁市江口縣政府,向中科院南京紫金山天文台發出申請,通過開展相關申報工作,經過嚴格審核程序,最終於近日由國際小行星命名委員會批准,將國際編號為“215210”號的小行星,永久命名為“梵淨山星”。

據悉,小行星是目前各類天體中唯一可以根據發現者意願進行提名,並經國際組織審核批准從而得到國際公認的天體。由於小行星命名的嚴肅性、唯一性和永久不可更改性,使得能夠獲得小行星命名成為世界公認的一項殊榮。因此,這對豐富貴州銅仁梵淨山品牌的內容和內涵,擴大貴州銅仁、梵淨山這些品牌的影響力,促進產業發展,推進東西部扶貧協作工作具有十分重要的意義,也成為蘇州銅仁兩地幫扶情的重要永久見証。

梵淨山,得名於“梵天淨土”,位於貴州省銅仁市的印江、江口、鬆桃(西南部)3縣交界,被稱為貴州第一山,梵淨山於2018年10月17日被評為國家AAAAA級旅游景區,國家級自然保護區,於2008年6月30日被評為中國十大避暑名山,國際“人與生物圈保護網”(MAB)成員。2018年7月2日,中國貴州省梵淨山在巴林麥納麥舉行的世界遺產大會上獲准列入世界自然遺產名錄。(何濤)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博