志願活動成常態 老舊小區煥光彩

 ——觀山湖區景怡苑小區持續深入開展文明城市創建工作

2019年11月22日16:16  來源:人民網-貴州頻道
 
觀山湖區景怡苑小區持續深入開展文明城市創建工作。陳楊 攝
觀山湖區景怡苑小區持續深入開展文明城市創建工作。陳楊 攝

“大家吃過早飯到居委會集合,一起參加治安巡邏活動。”星期一上午10點,接到微信群的通知后,20名志願者便准時出現在觀山湖區景怡苑居委會。他們今天的任務是對居委會管轄路段及各小區角落進行巡查。

“小區環境衛生、治安秩序的提升不僅需要相關部門努力,也需要我們群眾共同參與。隻有置身其中,才會更加知道優美環境來之不易。”在景怡苑小區已經生活了12年的李奶奶表示,雖然自己已68歲,但還是會經常參加社區、居委會組織的志願服務活動,平時都會隨身攜帶火鉗、環保袋等工具,習慣性對道路及小區綠化帶邊的白色垃圾、雜物等進行清理,還會向家人、朋友宣傳環保理念,引導周圍親友、鄰居積極參與志願服務,形成共建、共治、共享的良好氛圍。

景怡苑小區隸屬觀山社區,位於金陽大道南段,毗鄰貴陽一中,於2006年建成並投入使用,目前有3200余戶、10000余居民,是一個有著10余年居住歷史的老舊小區。據景怡苑居委會書記、主任朱荔介紹,因2010年以前沒有居委會管理,小區周圍又有企業、商店、學校以及當時未搬遷的金陽客車站等匯集,導致陪讀租房、旅客商家等流動人員較多、矛盾糾紛多、治安環境差。直到2010年,景怡苑小區整體劃歸金陽新區管理后,陸續對轄區監控、綠化、健身等設施等進行檢修、恢復和完善,對小區路面實施“白改黑”項目,並安裝完善路燈、門禁等設施,使得小區治安、環境等逐步改善。

治在一時,重在長效。在抹去過去的“灰塵”、實現居住環境改善后,這個老舊小區又是如何持續煥發光彩的呢?答案無疑是志願服務工作的常態化開展。

“我們會在每周一,10點晨會結束后,組織居民參加治安巡邏、環境衛生等志願服務活動,通過定時、定期開展相關活動,讓志願服務形成常態化,在潛移默化中引導居民愛護、建設自己的‘家’。”朱荔告訴記者,為了共建文明家園,居委會在轄區主次干道部署了12個文明點位,由17名志願者以輪崗的形式對路人“隨意丟棄垃圾”“橫穿馬路”“違規停放車輛”等不文明現象進行勸阻,並對小區內的戶外廣告、野廣告、不雅廣告等進行全面清理,督促物業及時清理轄區內垃圾死角、地面油污積垢,助推環境衛生持續有效改善,不斷提升轄區居民的獲得感、幸福感。

治安巡邏、環境衛生志願服務活動只是景怡苑小區常態化開展志願服務的一個重要組成部分。“除此以外,居委會還將志願服務活動與宣講黨的政策法規、移風易俗、環境保護等知識及舉行文藝活動結合起來,積極引導轄區居民從思想上轉變、在行動中實踐,確保小區環境衛生持續整潔、治安秩序持續穩定、文明和諧氛圍持續濃厚。”朱荔告訴記者,今年以來,該居委會共開展治安巡邏志願服務50余次,清理衛生30余次,各類主題文藝宣傳活動20余次,發放宣傳單頁、宣傳品5000余份,並配合社區進行“三黑”整治,清理黑旅社300余家,黑餐館20余家,黑教育40余家。

如今,走進景怡苑小區,廣場之中披著金色“霞光”的銀杏樹仿佛訴說著這裡十三載春秋,一個微笑、一雙援手成為居民的無聲語言,身著藍色馬甲、佩戴紅袖章的志願者們穿梭在小區各角落......這一點一滴都是小區居民共同守護美好家園的成果,也是他們持續參與文明城市建設的鏗鏘足音。

“我們將在常態化開展志願服務活動的同時,不斷豐富宣傳形式和內容,促進志願服務多樣化、專業化,進一步助力全區文明城市創建工作常態、長效。”談及下一步工作打算,朱荔如是說。(陳楊 張婷)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博