貴州省四部門聯合“打虛打騙” 挽損國家稅收15.1億元

2019年11月22日08:15  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽11月22日電(孫遠桃)11月21日,記者從國家稅務總局貴州省稅務局、貴州省公安廳、貴陽海關、人行貴陽中心支行共同召開的新聞通氣會上獲悉,自貴州省開展“打擊虛開發票騙取退稅違法犯罪兩年專項行動”以來,全省共立案檢查涉嫌虛開騙稅企業2290戶,認定虛開金額107.31億元,為國家挽回稅收損失15.1億元。

發布會現場。孫遠桃 攝

據介紹,2018年8月以來,稅務總局、公安部、海關總署、人民銀行聯合部署開展了打擊虛開發票騙取退稅違法犯罪兩年專項行動,嚴厲打擊沒有實際經營業務隻為虛開發票的“假企業”,嚴厲打擊沒有實際出口隻為騙取退稅的“假出口”。貴州省稅務、公安、海關、人行四部門堅決落實國務院深化“放管服”改革工作部署和分工要求,聯合行動,聯手推進,重拳打擊虛開騙稅,持續遏制虛開騙稅勢頭,先后破獲了貴陽“8·03”虛開案、黔南“3·07”虛開案、貴州“5·13”虛開案等重大案件,對虛開騙稅違法行為形成了露頭就打、一查到底的壓倒性高壓態勢,對違法犯罪分子形成最強有力的震懾和打擊,有力整治和規范了貴州的稅收秩序。

據統計,專項行動以來,貴州省共立案檢查涉嫌虛開騙稅企業2290戶。其中,檢查虛開企業2262戶,認定虛開發票9.11萬份,認定虛開金額107.31億元,稅額12.3億元﹔檢查騙稅企業28戶,挽損金額2.71億元﹔稅務部門向公安部門移送虛開騙稅企業291戶,與公安機關聯合查辦419戶。

期間,公安部門打掉虛開騙稅犯罪團伙20個,搗毀窩點26個,抓捕犯罪嫌疑人176人,督促投案自首6人,發起集群戰役20起﹔參與協戰117起,其中,貴陽“8·03”虛開案是建國以來貴州涉案金額最大的一起團伙性虛開案件,其開票企業數量巨大,涉及全國30個省(自治區、直轄市)的5.3萬戶企業。目前該案已查實涉及貴州企業842戶,涉及虛開普票金額36.74億元!

“在四部委打虛打騙合作框架下,貴州稅務將繼續保持打虛打騙高壓態勢,全方位壓縮虛開騙稅等違法分子的生存空間,以堅定的意志、充分的信心和足夠的能力打贏打虛打騙戰斗。”發布會上,國家稅務總局貴州省稅務局稽查局局長彭誠表示,下一步,貴州省四部門將繼續貫徹省委、省政府和四部委的工作部署,一方面注重發揮稅警關銀協同機制作用,進一步加大查處和打擊力度,穩、准、狠地打擊虛開發票騙取退稅等涉稅違法行為,確保專項行動取得成功﹔另一方面,堅持打防結合,完善制度體系,嚴格日常監管,切實落實“放管服”各項措施,進一步規范稅收秩序,讓依法經營者充分享受稅收改革紅利,讓違法犯罪分子受到法律嚴懲,助力稅收營商環境持續改善提升。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博