貴州省收費公路貨車通行費計費方式調整聽証會召開

2019年11月22日13:29  來源:人民網-貴州頻道
 

經貴州省人民政府同意,貴州省發展改革委、貴州省交通運輸廳、貴州省財政廳分別於2019年10月16日、11月13日發布了第一、二號關於召開貴州省收費公路貨車通行費計費方式調整聽証會的公告。11月22日上午,貴州省發展改革委、貴州省交通運輸廳、貴州省財政廳聯合在貴陽市召開了貴州省收費公路貨車通行費計費方式調整聽証會,就聽証方案廣泛聽取社會各界意見。聽証會共有來自省人大、省政協、省消費者協會、省直部門、收費公路經營企業、道路運輸企業的15名聽証會參加人出席。

會議現場。耿金超 攝 

會上,聽証人就收費公路貨車通行費計費方式調整的政策調整背景和方案思路,調整的主要內容,相關影響分析等進行了詳細的說明。本次貨車通行費計費方式調整方案,是根據黨中央、國務院及省政府關於深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站的安排部署開展的一項工作。按照要求,從2020年1月1日起,收費公路將統一執行《收費公路車輛通行費車型分類》(JT/T489-2019)標准,同時調整貨車通行費計費方式,從過去的“計重收費”方式調整為按車(軸)型收費。貴州省有關部門在前期政策研究、廣泛調研和通行費調查的基礎上,結合各方意見形成了本次收費公路貨車通行費計費方式調整方案。

聽証代表發言。耿金超 攝 

據介紹,貴州省貨車通行費計費方式調整方案採取收費費率平移方式進行,價格水平總體平穩,略有降低,滿足交通運輸部“確保在相同交通流量條件下,不增加貨車通行費總體負擔﹔確保每一類車型在標准裝載狀態下的應交通行費不大於原計重收費的應交通行費額”有關要求,適當兼顧了高速公路建設發展需求。

會上,聽証會參加人對貨車通行費計費方式的調整思路及結果給予了肯定,普遍認為聽証方案符合貴州省收費公路實際情況,並提出了部分完善政策的意見和建議。

會議現場。張明明 攝

聽証會主持人貴州省發展改革委黨組副書記、副主任張應偉表示,召開聽証會,就是要讓全社會,特別是聽証會參加人充分發表意見,會后將匯總聽証會意見,並對方案做進一步完善,按程序報省政府審批后實施。(銳鋒)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博