貴州生態博物館數量佔全國四分之一

2019年11月22日08:37  來源:貴州日報
 

文化興則國運興,文化強則民族強。優秀的民族文化需要保護和延續,有著豐富民族文化寶藏的貴州,在文化遺產保護方面也走在了前列。早在1997年10月,中國第一座生態博物館——六枝梭嘎生態博物館就在六盤水市建成開館。

“一個苗族社區就是一個完整的生態博物館。”11月21日,在貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展上,來自昆明的游客胡長林對貴州原生態的少數民族文化贊不絕口。

“我每到一個地方都會去當地的博物館參觀,這是了解當地文化最好的辦法,貴州的少數民族文化保存得太完整了,很了不起!這是苗族特有的牛頭角頭飾,漂亮得很!”在展館一樓,胡長林拿出手機,給記者翻看他在六枝梭嘎生態博物館拍攝的照片。

據了解,生態博物館是一種以特定區域為單位、沒有圍牆的“活體博物館”,強調保護、保存、展示自然和文化遺產的真實性、完整性和原生性,以及人與遺產的“活態”關系,包括人文生態。中國目前共有16個生態博物館,貴州就佔了四分之一。(譚支樂)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博