謝培庸:日久他鄉即故鄉

2019年11月21日09:19  
 

今年已經94歲高齡的謝培庸1949年11月21日隨軍西進抵達遵義后,從此便再也沒有離開。在謝培庸心裡,這裡便是他的第二故鄉,在這片紅色的熱土上,他揮洒青春和汗水,為遵義的發展貢獻了力量。

我為遵義作貢獻

剛解放的遵義,百業凋零,百廢待興,謝培庸暗自下決心,要努力和所有西進干部一起改變這現狀。

從1949年底到1956年,謝培庸先后任遵義市政府財政科副科長、遵義縣糧食局局長兼中共山盆區委書記、遵義專署財政科科長、遵義專區交通銀行保險公司經理、遵義專署財辦主任、中共遵義地委委員、地區糧食局局長等職。

1956年5月,在遵義市第一屆人民代表大會上,年僅29歲的謝培庸被選舉為遵義市市長。隨即,他領導班子齊心協力干工作,大刀闊斧搞發展,參與並組織了建國初期遵義城的大規模建設。“我們把各行各業聯系起來,激發大家的雄心壯志,共同努力,遵義國民經濟的發展水平在全省保持前列。”謝培庸告訴記者。

在謝培庸子女兒時的記憶中,最深刻的印象就是父親戴著草帽、穿著草鞋下鄉遠去的背影。謝培庸說,他每年至少要在各個縣轉三圈,即便是在交通非常不便的情況下,憑著兩條腿也要走下去。

謝培庸不僅走到田間地頭和農民探討土地的耕作、種子的換種等問題,同時也在全市大力發展小工廠、合作社。1949年,遵義地區僅有發電廠、酒精廠、大興面粉廠、火柴廠以及茅台鎮的酒廠等27戶生產規模很小的工廠和作坊。三線建設開始后,遵義大中型工業企業建設逐步起步,先后對茅台酒廠、遵義鐵合金廠等企業進行了擴建,新建了烏江渡發電廠、貴州鋼繩廠、遵義鈦廠等一大批大中型骨干工業企業,為遵義工業的發展奠定了良好基礎。

從1983年5月起,謝培庸先后任中共遵義地委副書記、地區行署專員、中共遵義地委巡視員、貴州省人大遵義地區工作委員會主任等職。但不管在什麼崗位上,他都秉持初心,全心全意為遵義發展貢獻自己的力量。

人民代表責任重

對於謝培庸來說,在他擔任的眾多職務中,第六屆、第七屆全國人大代表的身份特別讓他引以為傲。

1956年6月,謝培庸當選為人大代表,參加了原遵義市第一屆人民代表大會第一次會議,從此開啟了他的人大代表生涯。從1956年到1964年,從1973年到2011年,從市人大代表、省人大代表、到全國人大代表,48年的人大代表經歷,他感受了太多的榮耀,有太多的記憶。

謝培庸說:“初當代表時,對人大工作的認識很不到位,並不知道怎樣行使代表權力、發揮代表作用。后來在工作實踐中才慢慢明白,隻有在黨的領導下,通過人民代表大會才能把黨的意志變成人民的意志,才能實現黨的主張,實現國家富強、人民幸福。” 1983年4月,謝培庸與貴州73名人大代表一起,承載著貴州人民的重托,滿懷對改革開放的熱切期盼,走進北京人民大會堂,參加第六屆全國人民代表大會。

在此期間,他親身經歷了一件難忘的事。會上,各個省委書記、省人大常委會主任在討論鄉鎮和村委會之間是領導還是監督關系上認識不清,為了統一思想、統一認識,時任委員長的彭真提議會議延長三天,這是全國人代會上絕無僅有的。謝培庸親自參加了這次討論,並見証了人大制度建設從村委會自治開始的探索、推進過程。

作為一名領導干部、基層人大代表,謝培庸強烈地感到,必須要以規范的制度、合法合規的程序開展人大工作,才能真正對“一府兩院”開展監督。為此,他每次進京參加全國人代會,總是積極地對監督工作提出相關建議,他曾先后向彭真、萬裡委員長反映基層人大監督工作的困難,提出人大工作要有程序、要規范,不能虛設機構等。

不忘初心為人民

1948年12月28日是一個讓謝培庸記憶深刻的日子,這一天,他正式成為一名中國共產黨黨員。從那時候起,他深知,作為一名黨員要嚴格要求自己,時時刻刻貼近群眾,全身心投入到工作當中。

謝培庸說:“作為黨員干部,就是要為老百姓干實事,違背老百姓的意願,那思想和工作就變質了﹔得到老百姓的支持,那說明工作就做到位了。作為黨員干部,就是要不怕困難,敢於承擔、敢於負責、敢於闖關。”

如今,已是耄耋之年的謝培庸,正享受著兒孫滿堂的天倫之樂,但他仍然對遵義以及全國的發展形勢保持著高度關注。

“我現在每天最喜歡看的就是反映歷史的電視劇以及電視新聞,還有《人民日報》《遵義日報》等。因為,歷史可以讓我們知道來時的路,借鑒成功經驗﹔新聞可以讓我們了解當下,看清楚未來的方向。”謝培庸說,他堅信,遵義兒女將更好地發揚創造精神、奮斗精神、團結精神和夢想精神,讓這座紅色之城更加紅紅火火。(向婧)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博