貴州省市場監管局:監管和服務並重 全力保障食品安全

2019年11月21日12:30  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽11月21日電(王秀芳) 11月20日,記者從貴州省市場監督管理局獲悉,今年以來,圍繞 12個特色產業發展需求,貴州省市場監督管理局將監管和服務並重,聚焦產業服務、落實主體責任,不斷升食品安全保障能力,以助推全省食品生產企業高質量發展,助力決勝脫貧攻堅。

聚焦產業服務 激發市場活力

今年以來,貴州省市場監督管理局充分發揮政府部門政策引導、扶持和監管職能,不斷強化企業市場主體地位,激發市場活力和企業創新動力,為貴州特色產業發展創造良好環境。

嚴格執行食品生產許可准入條件,對許可下放事項開展檢查,嚴格要求各級許可部門按照許可下放事權和許可准入條件實施許可,嚴禁增加許可前置要求。

同時,印發《貴州省食品生產加工小作坊三年提升計劃》,全面推進食品生產加工小作坊登記。通過清理取締非法加工黑窩點、規范發展食品生產加工小作坊、提升食品生產加工小作坊轉型為食品生產企業等方式,全面引導全省食品生產加工小作坊健康有序發展。

此外,針對食用菌產業發展特點及食用菌生產企業生產過程中質量安全管理重點難點,舉辦“食用菌制品食品質量安全管理專題培訓班”,進一步指導企業申請食用菌生產許可,規范貴州食用菌制品生產加工行為,提升行業食品安全管理水平。

聚焦智慧監管 提升監管效能

創新性推出“互聯網+監管”新模式,通過追溯體系建設助力產業發展。

延伸監管鏈條。貴州省市場監督管理局不斷加強與農業農村部門溝通協作,在農產品溯源體系基礎上,構建“貴州省食用菌制品質量安全追溯平台”,打通食用菌從“農田”到“餐桌”全鏈條追溯最后一公裡。

建強監管平台。通過追溯平台建設,初步實現食用菌產品質量安全順向可追蹤、逆向可追溯、風險可管控,發生質量安全問題時產品可召回、原因可查清、責任可追究的有效管控食品安全風險監管方式。

找好監管接口。利用微信應用的廣泛性特點,開放追溯平台端口,消費者通過微信掃碼,即可獲知所購買商品的進貨查驗、生產加工過程及產品出廠檢驗等信息,進一步提升產品透明度,為“黔菌出山”提供可靠的品質保障。

聚焦最嚴監管 確保食品安全

對酒類、肉制品、辣椒等重點、高風險特色食品類別開展質量提升行動,全面治理和化解食品生產過程中存在的突出問題和重大隱患。從源頭解決有害物質通過原料、生產加工過程、包裝材料、容器管道等方式進入食品帶來的安全風險。

嚴格落實日常監督檢查要求。要求縣級市場監管部門按照企業風險等級確定的監管頻次實施日常監督檢查,督促食品生產企業認真落實食品安全主體責任。市(州)監管部門局採取“雙隨機”與重點抽查相結合的方式,對轄區食品生產企業開展抽查,重點檢查C、D風險等級的企業,同時檢查縣(市、區)局落實監管責任情況。

同時,通過“食安員抽考APP”對食品生產企業主要負責人及食品安全管理人員進行安全知識隨機考核,通過抽考活動倒逼食品生產企業質量安全管理人員學習食品安全知識,督促食品生產企業落實食品安全主體責任。

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博