用大數據助推社會治理體系和治理能力現代化

——訪觀山湖區委書記湯輝

2019年11月21日09:12  來源:貴州日報
 

“省委十二屆六次全會緊扣‘堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化’這個主題,對當前和今后一個時期工作作出了11項部署,出台了《中共貴州省委關於認真學習宣傳貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的決定》,充分體現了省委高度的政治敏銳性和強烈的政治責任感。”觀山湖區委書記湯輝說,省委十二屆六次全會為觀山湖區做好各項工作明晰了方向,增強了信心和決心。接下來,觀山湖區將按照中央、省委、貴陽市委有關文件精神和要求,在全區范圍內積極開展學習宣傳貫徹落實工作,推動學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神和省委十二屆六次全會精神在觀山湖區落到實處。

作為省會城市核心區,如何做好高標准要求高水平開放高質量發展,是觀山湖區十分關注的重要問題。湯輝表示,觀山湖區正按照省委對貴陽市提出的成為“全省經濟高質量發展重要增長極和戰略支撐”的要求,緊緊圍繞“一品一業、百業富貴”發展願景,大力發展以中高端消費品制造業和中高端商貿業為重點的實體經濟,狠抓項目庫建設和土地儲備工作,加快推進棚戶區改造,進一步做大中心城區規模,夯實經濟高質量發展基礎﹔將以“六網會戰”為抓手,積極謀劃空間布局、產業布局、基礎設施建設等工作,加快賓陽大道延伸段等與貴安新區的聯絡線建設,推動貴陽市與貴安新區實現協同聯動發展。

湯輝說,觀山湖區還將扎實穩妥推進城市基層社會治理體制機制改革,充分推動大數據與社會治理體系結合,推進城市治理體系、治理能力現代化,全力鞏固提升全國文明城市創建成果﹔把城市基層社會治理體制機制改革作為貫徹落實省委十二屆六次全會精神的具體舉措,扎實穩妥推進,確保如期完成﹔圍繞農村產業發展、農村基礎設施建設、農村基層黨組織建設等脫貧攻堅領域薄弱環節和突出問題,聚焦“兩不愁三保障”中教育、醫療、住房和飲水安全等重點環節,注重脫貧攻堅效果和質量﹔把“增強六種能力”的要求作為新時代干部隊伍建設的重大任務,大力提升運用制度干事創業的能力,讓黨員干部更加適應新時代的發展要求﹔以黨的政治建設為統領,充分發揮各級黨委(黨組)領導核心作用,團結帶領各基層黨組織在搶抓機遇中乘勢而上,在聚焦跨越中奮力拼搏。(何欣)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博