從“臟亂差”到“細優靚”——世紀城社區持續深入推進城市管理工作走筆

2019年11月20日16:57  來源:人民網-貴州頻道
 

漫步在世紀城社區,街道干淨整潔,商戶經營有序,花草環繞的社區公園裡,隨處可見鍛煉的老人、嬉戲的孩童,一派文明和諧、其樂融融的景象。

今年以來,世紀城社區堅持“點、線、面”多維結合的城市管理思路,以問題為導向,以國內外先進城市為標杆,以群眾幸福作為城市管理的根本價值取向,不斷探索城市精細化管理、智能化管理模式,在城市日常維護管理、破解城市管理難題等方面取得了新突破,通過合力共治違停現象、戶戶落實“門前三包”、規范整治佔道經營等舉措,積極推動城市管理從“治臟、治亂、治差”向“做細、做優、做靚”轉型,努力為廣大居民群眾創造安居樂業的城市環境,將世紀城社區打造為關懷人與陶冶人的文明幸福家園。

強協作 多級合力治違停

今年一月的一天,世紀城社區城鄉管理部聯合區交管分局、轄區物業管理公司等部門開展清理“僵尸車”行動,將藏身於合肥路的3輛“僵尸車”一一拖離停車區域......這是世紀城社區結合區域實際、解決停車難問題的一個縮影。

“這些車在這裡停了好幾年,完全處於報廢狀態,世紀城片區本來停車位就稀缺,有部分車位還一直被它們佔著,現在可算解決了我們的一大難題!”合肥路停車區負責人沈女士很有感觸,近年來,隨著市民生活水平的逐步提高,世紀城片區車輛大量增多,使得轄區停車難問題和車輛亂停亂放現象日益凸顯,尤其是蘭州街和福建路,長期有大量車輛佔道違章停放,使本就不寬敞的道路變得更加擁堵,嚴重影響了轄區居民的正常出行。

交通秩序關系著城市道路的安全與暢通,也關系著城市的文明形象。對此,世紀城社區因地制宜、深入謀劃,通過聯合區交管、物業、觀投公司等相關部門長期開展聯合執法。針對違停現象,首先勸導駕駛員駛離,對不聽勸導的駕駛員,由執法人員將違停車輛車牌號拍照發至多級聯合執法群,交警從群中獲悉后通過后台立刻通知車主,責令其駛離﹔針對“僵尸車”,則採取強制措施,由聯合執法人員對其進行強制拖離。“這種聯合執法既減輕了交警部門巡視人員的壓力,也大大提高了我們維護交通秩序的工作效率。同時,‘僵尸車’被清理后,騰出了更多停車位供市民使用。”世紀城社區城管部部長孫夏明說,今年以來,該社區已開展聯合執法50余次,共清理“僵尸車”32輛。

在強化治堵保暢方面,世紀城社區還創新停車模式,在轄區主干道兩側大力推廣“共享停車”,通過大數據平台實現業主間“戶對戶”分享停車位,助力解決轄區停車難、亂停亂放等問題,有效緩解道路擁堵。“下一步,我們將積極向上級部門申請,在轄區主干道上安裝‘電子警察’,實時抓拍亂停亂放車輛。並與多級聯動整治、智慧共享停車兩項工作相結合,全力保障社區道路交通秩序安全、有序、暢通,助力全區鞏固提升全國文明城市創建成果。”孫夏明說。

抓監管 “門前三包”戶戶落實

走在小區街道上,商鋪門前的人行道干淨整潔,潲水桶整齊擺放在規定區域,社區居民的生活環境持續改善……細小的變化正逐步提升著世紀城社區居民的幸福感、滿意度。

“現在我們老百姓的生活環境越來越好,平凡中藏著愜意,細品則知足!”剛從早菜市場買菜回來的劉女士告訴記者,每天早上約朋友出門鍛煉身體,呼吸清新空氣,再順道買菜回家,已然成為她的生活常態。

這一“環境好、居民樂”的景象,正是世紀城社區城管、物業、居委會及環衛等部門多方發力,扎實開展文明城市創建、共治社區衛生死角的成果。

“幾年前,轄區各道路兩旁的餐飲商鋪門口污水橫流,商家的潲水桶隨意擺放,潲水、廚余垃圾等常常溢到街面上,嚴重影響了市容市貌,而且一到夏天,更似‘毒氣彈’。”孫夏明告訴記者,為給轄區居民創造干淨整潔的生活環境,社區工作人員通過實地上門走訪的形式,對轄區所有門面商鋪進行全方位摸底排查。並結合摸底情況,與商戶簽訂“門前三包”責任書,建立基礎台賬,通過動態管理、每月更新台賬數據,確保新增信息完善,做到底數清、情況明。

不僅如此,世紀城社區還在潲水處理、巡查力度等方面持續發力。一方面,世紀城社區嚴格監管私人販賣潲水,與貴陽貝爾藍德公司達成合作,運用科技手段將廚余垃圾進行資源化利用和無害化處理,真正走上了“環保+可持續發展”並重的道路﹔另一方面,社區城管執法人員、環衛人員、社區服務志願者形成合力、齊抓共管,實現巡查全覆蓋,確保監管崗位落實到人,切實保障“門前三包”工作抓好、抓實、抓細。

“我們在倡議每個人都成為城市環保一份子的同時,要求商家做到‘自家孩子自己管’,真正實現了‘門前三包’戶戶落實的良好局面。”據孫夏明介紹,截至目前,世紀城社區共簽訂530余家商戶,“門前三包”簽訂率達100%。下一步,社區將繼續加強“門前三包”精細化規范管理,不斷提升城市管理水平和轄區居民生活幸福度。

重治理 規范整治佔道經營

“這裡禁止擺攤設點,請趕緊把攤位推走。”11月16日,世紀城社區城管部對轄區福州街等主次干道進行市容市貌巡查和管控,及時制止和勸阻違規佔道經營、擺攤設點等現象,確保市容市貌良好。執法過程中,執法人員通過對佔道經營商戶開展教育宣傳工作,耐心細致地向商販們講解佔道經營對市容市貌的影響及存在的安全隱患,引導流動攤販進入指定的臨時蔬菜早市規范經營﹔同時,對不聽勸導繼續佔道經營的商販,執法人員依法進行取締處罰。據統計,當天共計清理流動攤點30余起。

“佔道經營、路邊擺攤,不僅影響居民正常出行,也存在很大的交通安全隱患。”孫夏明告訴記者,佔道經營不僅治理難度大,而且易反彈、執法易變成“游擊戰”。尤其在轄區各學校附近的主次道上,擺攤設點現象極為突出。對此,世紀城社區結合實際,創新治理辦法,經過討論商榷,分別在福州街龍泉苑街交叉口、金源街北京西路交叉口、金源街龍泉苑街交叉口、黔靈山路長嶺南路交叉口等5處重要點位設置了綜合治理崗亭,依托主、次干道形成點與點之間的聯動,真正做到了執法“點線面”的結合,形成了系統化的管理網,實現城管執法隊伍街面化。

截至目前,社區共清理各類流動攤點12400余處,佔道經營造成的環境“臟亂差”及安全隱患問題,得到了很大改善。

“下一步,社區將繼續與多部門聯手行動,採取立體巡邏、靈活執法的方法,規范整治佔道經營,努力為轄區居民打造一個環境美、秩序好的良好生活環境。”談起今后的工作打算,孫夏明表示已做足准備。(戴敏婕 張婷)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博