遵義記憶——子尹路

2019年11月20日09:44  
 

上世紀七十年代的子尹路 (市圖書館提供)

子尹路是老城的主干道,也是遵義最老的街道之一。老照片裡是上世紀七十年代的子尹路,當時的子尹路兩旁隻有低矮且破舊的平房,路邊也沒有任何綠化,凹凸不平的路面與狹小的街巷是很多人對當時子尹路最深刻的記憶。

據了解,1382年遵義筑城時,建成了“三街六巷九獅子”。“三街”指的是梧桐街、楊柳街、朝天街,“六巷”是撈沙巷、狗頭巷、尚家巷、何家巷、姚家巷、丁家巷,“九獅子”指的是土司衙門和廟宇門口都有獅子,共九座。其中,梧桐街就是今天子尹路的一部分。

1937年,為了紀念清代著名文人鄭子尹,梧桐街改名為子尹路。此后,子尹路的名字經歷了多次變更。抗戰期間,子尹路被改名為民生路。上世紀六七十年代,子尹路改名為紅旗路。上世紀九十年代,恢復為子尹路。1999年紀念廣場改造時,子尹路也隨之拓寬改造。

在關於遵義老城保護提升的規劃中,針對子尹路提出了建設文化體驗區的內容,相信在不久的將來,更能全方位展示遵義歷史文化的子尹路就將展示在大家面前。(何驥淯)  

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博