務川:讓搬遷群眾舒心安居

2019年11月20日09:42  
 

務川自治縣在易地扶貧搬遷中,始終堅持以搬遷群眾“搬得出、留得住、能致富”為目標,多方發力為民服務,讓搬遷移民群眾安心居住、開心就業。

“在黨支部的幫助下,我在樓下開設了一個早餐店,一天有100多元的收入,比在山裡種庄稼強多了。”從務川自治縣涪洋鎮雙河村搬遷到務川大坪街道山青社區移民安置點的劉桂花滿臉笑容地說。

為把山青、敬賢兩個移民社區移民群眾服務好,該縣在這兩個移民安置點建立了2個黨總支、7個黨支部,讓155名黨員找到了組織。他們將11名年富力強的黨員編入“五員”服務崗位,分別擔任民生監督員、政策宣傳員、工作員、安全監督員、衛生監督員,履行為移民服務職責,協助部分移民群眾就近開設百貨攤、早餐店等增收入。

該縣相關部門在敬賢社區二樓的辦事大廳配置了移民辦事窗口,構建了移民服務平台﹔社區還根據移民上班孩子無人看管的情況,分別在山青和敬賢社區配置了“四點半”學校的日間照料中心、老年活動中心、青少年活動中心、文化活動室等供群眾使用﹔充分利用各種社會資源和平台,積極對接縣內外愛心企業和社會人士捐資助學,構建了社會幫扶平台。

通過滬遵直通車、工業園區等平台,幫助實現就業人數5980人,建設小學和幼兒園,毗鄰有務川中學、思源中學,幫助移民子女完成轉學入學手續,移民子女入學率達100%,並通過開設興趣培養班,讓孩子們學有所獲。(陳柳旭 宋聚超)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博