改革創新破解難題 協力共建潔美家園

——逸景社區守初心擔使命促城管工作上台階

2019年11月19日12:43  來源:人民網-貴州頻道
 
統一的門頭讓逸景社區街區變得整潔有序。社區供圖
統一的門頭讓逸景社區街區變得整潔有序。社區供圖

“生意越來越好了!以前我們還怕相同的門頭吸引不來顧客,沒想到人反而越來越多了。” 說起統一門頭后的改變,中鐵逸都國際F區一商鋪店主陳女士非常開心。

走進中鐵逸都國際F區,商鋪整齊的門頭、統一的高度、相同的樣式格外引人注目。據了解,這些整齊劃一的門頭正是逸景社區守初心擔使命、優化改善街區環境、提升城市“顏值”、規范商鋪門頭安裝工作取得的成果之一。

“近期,社區周邊的宜家家居、萬科等大型商業賣場陸續開業,統一的商鋪門頭使得商鋪與周邊的環境更加相得益彰,既能扮靚街區,又能吸引到更多的目光和人氣。”逸景社區相關負責人徐雨介紹說,不僅如此,社區還結合F區商鋪門頭規范過程中的經驗與教訓,進一步改革創新工作方法,針對即將交付使用的E區商住兩用綜合體內的400余個商鋪,通過提前介入的方式從源頭上強化管控。“這次,我們根據E區情況,優化了門頭規范方案,隻要求商鋪統一門頭規格尺寸,底板、燈光色調等均可自主選擇,更加突出個性化﹔同時,在商鋪自願選擇前提下為他們推薦了設計公司,並要求公司在門頭制作經費上必須低於市場價,實實在在想商家之所想。”徐雨如是說,為了簡化辦理流程方,社區還協調了區城管局直接在廣場咨詢處收驗商鋪門頭資料,並同物業公司一起細化商鋪門頭安裝流程。目前各項工作正在有條不紊地推進。

規范門頭工作只是逸景社區不忘初心惠民生、牢記使命為群眾的眾多工作中的一項,為了解決群眾們的煩心事、操心事,社區還做了許多努力。

華潤國際小區入住居民有4000多戶,商家也多達1000余戶,由於小區主次干道、施工路段疊加,管理難度日益增大,攤販佔道經營、衛生沒有保障、車輛亂停亂放等現象,嚴重影響了居民們的生活。針對這一情況,社區創新工作方法,以小區為試點成立華潤國際社區城管辦公室,並在城管辦公室的統一管理下,選出一批政治素質過硬、責任心強的物業人員配合參與日常城市管理,對轄區內無照游商、“門前三包”責任制落實、臨時佔道活動、環境衛生秩序、違章搭建行為進行全面管控。

“城管辦公室的成立改變了以往社區、職能部門、物業公司、居委會各自為戰的局面,社會參與度和居民滿意感明顯提升。”社區相關工作負責人劉朝軍說,自城管辦公室挂牌以來,小區周邊市容秩序得到了明顯改善,各類投訴案件處置效率也顯著提高,商戶延伸佔道等違反“門前三包”責任制的情況大幅減少,小區違建查處處置周期明顯縮短,新增違建得到有效管控,居民生活環境得到了真正的改善。

如今,漫步在華潤國際小區街頭,整潔的街道讓人心情都跟著變得愉悅。

“我每天上下班經過這裡,都能看到城管人在道路上巡邏的身影,公共通道沒有商戶佔道經營、車輛也有序停靠,這樣的環境讓人生活得舒心愜意。” 街區環境的改善,讓家在華潤國際小區的譚女生開心不已。

不忘初心、牢記使命,一直以來,逸景社區緊緊圍繞“城管上水平,環境大提升”的目標,不斷探索創新,著力為民真服務解難題,在城市管理上取得了許多新突破和新成效。“下一步,我們將繼續總結經驗、大膽創新,不斷推進城市精細化管理,實現城市管理由“突擊型”向“長效型”轉變,努力為轄區單位和居民提供更多、更好、更優質的服務,讓居民獲得更多的歸屬感、認同感和幸福感。”逸景社區黨委書記李蘭充滿信心地說。(江永盛 丁偉鑫) 

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博