遵義市開展大排查大整治行動

全力防控建設工程安全風險

2019年11月19日09:41  
 

記者日前從市應急管理局獲悉,針對建筑施工領域安全事故較為高發的態勢,市安委辦決定在全市范圍內全面開展建設工程安全隱患大排查大整治行動。

據介紹,此次大排查大整治行動將持續到今年年底,重點在安全責任落實、建設工程安全風險管控、在建項目安全隱患排查、監督執法檢查等方面加大力度,全力防控建筑施工安全風險。對於危險性較大的建設工程,各級政府和各有關部門將對深基坑、高邊坡、高大模板等工程加強風險管理,做好風險評估和分級管控,採取有效措施堅決杜絕建設工程群死群傷事故的發生。同時,各建筑施工單位必須抓實大型機械設備的檢驗和維護保養、高處墜落事故預防、作業人員教育培訓和安全交底、高處作業環境改善、臨邊洞口防護等措施,以此提高建設工程安全防護標准化、規范化水平。

結合《省安委會辦公室關於全面開展建設工程安全排查整治工作的緊急通知》要求,行動期間,我市將按照縣級檢查100%、市級抽查不低於20%的模式,對本地本行業領域所有在建工程開展一次全覆蓋專項安全生產隱患排查整治。重點檢查工程項目法定基本建設程序履行情況、施工現場重大危險源風險管控和隱患排查治理雙重預防體系建設情況、危險性較大分部分項工程施工方案編制和審核以及專家論証情況等﹔尤其是對模板支撐體系及混凝土澆筑工序等作業情況是否和施工方案一致要進行全面排查,嚴禁違反有關標准規范以及施工方案對梁板牆柱混凝土同時澆筑。凡是建設手續不全擅自施工的,一律停工整改﹔凡是起重機械設備未通過檢查驗收的,一律不允許繼續使用﹔對“兩個體系建設”和隱患排查整治工作要求未落實,或以往檢查發現隱患未整改到位、本次檢查再次發現存在安全隱患的,一律停工整改,確保在建項目的安全。

此次行動中,各地應急管理部門將牽頭開展各類建筑施工事故調查處理,嚴肅查處企業主體責任、行業監管責任和黨委政府屬地監管責任不落實的情況,形成嚴管重罰的高壓態勢,市住建局組織對全市在建房屋建筑、市政基礎設施建設工程、老舊危房開展專業性檢查。市安委辦將組成4個督查組對各地各部門工作落實情況進行督查。(李璽) 

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博