習水:山有多高,路就有多遠!

2019年11月19日11:31  來源:人民網-貴州頻道
 
氣勢恢宏  周東亞  羅利飛  供圖
氣勢恢宏  周東亞  羅利飛  供圖 

遵義習水縣屬國家級扶貧開發重點縣,多年以來,曾一度落后的交通運輸條件,成為制約全縣農村脫貧致富奔小康和社會經濟發展的最大短板。

為加快補齊短板,近年來,特別是“十三五”以來,縣交通運輸局針對交通基礎設施薄弱,山高坡陡,地形切割大,項目建設施工難,點多面廣,戰線長,項目融資難等現狀,緊緊抓住全省“農村公路建設三年會戰”、“農村‘組組通’公路三年大決戰”等機遇,超前規劃、超前運作,超前實施,交通運輸工作取得了歷史性突破,特別農村公路建設,取得了跨越發展,農村風貌發生了翻天覆地的變化。

“要想富先修路。”這句朴實的語言,深深印刻在習水交通建設者的心中,這是山區群眾的期盼,也是山裡群眾祖祖輩輩的夢想。

2013年,該縣第一條高速——仁習赤高速公路習水段63公裡順利通車,實現了該縣高速公路“零”的突破。

2014年和2016年,繼仁赤高速公路建成開通后,該縣第二、第三條高速江習古和習正高速公路相繼開工建設。

2018年,江習古高速公路習水至寨壩、習水至江津、習水至習酒段相繼建成通車,2019年10月最后一段古藺至習酒段也建成通車,全縣正式邁入“雙高速”的時代。習水至正安高速公路2019年10月已建成通車。

自2014年脫貧攻堅工作開展以來,該縣交通共投入資金186.81億元,其中,農村公路投入資金63.5億元。新建改建農村公路7385公裡,其中:縣鄉道375公裡,村道2438公裡,“組組通”303公裡,小康路4269公裡。截止2018年底,全縣境內公路總裡程達8967公裡(農村公路裡程8235公裡),其中:高速公路171公裡,國道219公裡,省道342公裡,縣鄉道927公裡,村道2736公裡,“組組通”303公裡,小康路4269公裡。

目前,全縣公路網密度達236.237公裡/百平方公裡,位居全省前列。

2017年,該縣先后被評為貴州省“四好農村路”示范縣、農村公路建設先進單位,榮獲國家首批“四好農村路全國示范縣”稱號﹔2018年9月順利通過國家交通運輸部、農業農村部、國務院扶貧辦“四好農村路全國示范縣”建設復評驗收﹔2019年1月被評為“十二五”全國國防交通工作先進單位。

遵義市交通運輸局在“不忘初心、牢記使命”主題教育開展中,指導習水縣交通運輸局把開展主題教育與做好當前交通工作緊密結合起來,切實把主題教育成效轉化為推動工作的強大動力。目前,全縣247個行政村已全部開通客運班線,行政村通客運率100%。全縣初步形成了四通八達、縱橫交錯的公路網絡,建制鎮通暢率、行政村通達率、村民組通路率達到“三個100%”,在全省范圍內率先實現了鄉鄉通油路、村村通水泥路、組組通硬化路、15戶以上集中居住的農戶通硬化路、村村通客運的目標。

如今,廣大農村,村村通油(砼)路,組組有連戶,群眾出行腳不臟、鞋不濕。

為解決和改變農村公路重建輕養、重建輕管現實與現狀,縣委、縣政府出台了《習水縣農村公路養護管理實施辦法》,建立起了“政府主導、交通主力、部門參與、分級負責、群管群養”的養護管理體制,形成了縣鄉道路縣管、鄉道鄉管、村道村管的三級管理模式,使得農村公路縣道、鄉道和村道管理養護達到全覆蓋,達到“有路必養”的目標。

2015年8月,習水縣率先在遵義市成立“農村公路建設養護公司”,探索建立起了農村公路建設管養市場化運作方式,該公司承擔全縣大中小修工程、應急搶險、日常管護工作,實現了管養分離。開創了“有路必管、管必到位、有路必養、養必優良”的農村公路管理新格局,為農村經濟發展和農民生產生活提供安全、便捷、暢通、優美的公路交通運輸服務。

從空中俯看,不同等級的公路猶如一條長長的生命線,連接著每一座城市,連接著每一個村落,一條條蜿蜒曲折的盤山公路連接著山裡人的心。

每一條公路,猶如鋪設在習水大地上的管道,在不斷輸送財流、人流、信息流,無論它寬與窄、平與緩都在不斷延伸和拓展,這是加快經濟發展的路,這是實現脫貧致富的路,再高的山,我們都能跨域﹔再險的坡,我們都要攀登。山有多高,路就有多遠。這是山裡人多年的期盼,這是習水經濟騰飛的路。

沒有交通的大發展,很難實現城市鄉村的大發展、大跨域,交通也被人們稱為發展通道、經濟命脈。

公交車以前是城市的專用交通工具,而習水縣在溫水、寨壩、馬臨和千年古鎮土城等鄉鎮開通了公交車,它的開通方便了鄉鎮干部、群眾、游客的出行。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”該縣將繼續按照中央、省、市的要求,緊緊圍繞縣委“兩全一強”目標,主動承擔構建“黔川渝結合部縣域旅居中心”綜合交通運輸體系的使命,擼起袖子加油干,邁開步子加快趕。繼續大力推動交通提速發展,全面提升交通樞紐能力,不斷加大農村公路的建、管、養、運力度,不斷創新“四好”農村公路建設的體制機制,全面夯實農村交通基礎設施,全力打造暢通習水,打造黔川渝結合部縣域旅居中心,成為川南、渝西、黔北交通樞紐,為地方經濟社會加快發展和脫貧攻堅全面小康,實現鄉村振興奠定堅實基礎﹔讓78萬老區人民早日邁上“百姓富、生態美”的康庄大道。(羅強)   

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博