貴州近三年財政教育總投入超2805億元

財政教育支出佔一般公共預算支出的比例年均達20.02%,為全省財政第一大支出   

2019年11月19日09:46  來源:貴州日報
 

11月18日,記者從貴州省財政教育經費投入情況新聞通氣會上獲悉,2017年至2019年9月,全省財政教育總投入2805.77億元,全省財政教育支出佔一般公共預算支出的比例年均達20.02%,為全省財政第一大支出,為我省順利啟動實施一系列教育重大工程、重大政策提供了有力資金保障。

近年來,貴州各級財政部門充分發揮職能作用,把教育作為財政支出重點領域予以優先保障,持續推進我省教育事業健康快速發展。

完善教育經費投入機制,保障教育事業發展。我省通過建立城鄉統一、重在農村的義務教育經費保障機制,為義務教育均衡提質發展提供了有力的資金支持。2017年至2019年9月,我省財政共統籌中央和省級城鄉義務教育補助資金323.13億元,用於推進農村義務教育學校標准化建設工程、改造農村學校和教學點,支持城鄉義務教育均衡提質發展。同時,建立完善以政府投入為主、受教育者合理分擔、其他多種渠道籌措經費的非義務教育投入機制。近三年來,省級財政統籌各類專項資金254.31億元,用於支持非義務教育發展。

完善財政生均經費撥款制度,實現生均財政經費保障機制全覆蓋。近年來,貴州統一城鄉義務教育學校生均公用經費基准定額,研究制定了學前教育和普通高中生均公用經費標准、職業教育和普通本科高校生均財政撥款標准。

推動教育公平、實現家庭經濟困難學生資助保障全覆蓋。2015年至2019年9月,我省各級財政累計投入教育精准扶貧資金54.59億元,共資助建檔立卡貧困學生176.3萬人次,實現了“精准資助、應助盡助”。

加強教師隊伍建設,不斷提升教師專業素質和能力。2017年至2019年9月,省級財政統籌“特崗計劃”中央專項資金21.38億元,用於全省特崗教師招聘,目前全省特崗教師達11.4萬余人,佔全省37.5萬農村中小學教師總數的30%,緩解了邊遠貧困山區師資力量不足的矛盾﹔統籌“國培計劃”中央專項資金5.89億元,培訓農村教師達54萬人,提升了農村教師專業素質和能力。(袁航)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博