積極拓展朋友圈 深化對接促合作

遵義綜保區借進博會“東風”助力開放發展

2019年11月18日09:35  
 

記者從遵義綜合保稅區獲悉,在近日舉行的第二屆國際進口博覽會上,中國倉儲與配送協會與遵義綜合保稅區共同在上海國家會展中心舉行“全球跨境供應鏈共享共建對接洽談會”,共商共謀遵義大健康產業發展。

“此次會議的舉行,旨在加強與有關外貿企業的溝通交流,積極推動各方在互聯網遠程醫療、醫療器械保稅生產、進口藥品臨床實驗及研發、國際醫療人才培養等方面的合作,努力實現共建共享、共贏發展。”遵義綜合保稅區負責人說,目前,美國通用公司與遵義市第一人民醫院以及茅台醫院,在醫療器械、設備相關方面達成合作意向。同時,遵義綜合保稅區還與遵義市第一人民醫院、茅台醫院以及赤水市人民醫院等相關醫院,在醫療設備的採購方面達成合作共識。

此次,遵義綜合保稅區參加進博會,不止舉行全球跨境供應鏈共享共建對接洽談會這一項議程。作為貴州省“1+8”重要開放平台和遵義開放型經濟發展的重要平台,遵義綜合保稅區高度重視、提前謀劃、充分准備,並結合“不忘初心、牢記使命”主題教育查找問題和整改落實工作的開展,以本次進博會為載體,以充分發揮平台功能、釋放政策紅利著力點,積極拓展“朋友圈”,深化對接促合作。

“針對‘不忘初心、牢記使命’主題教育中發現的對自身資源稟賦和特點認識不足,在充分發揮平台功能優勢做大做強方面做得不夠等問題,綜保區黨工委高度重視,迅速制定整改措施,全力推動整改。本次組團參加進博會,正是綜保區黨工委深入開展主題教育的具體舉措。”該負責人說,為充分做好參加進博會准備,今年7月,遵義綜保區積極對接中國倉儲與配送協會,取得參加進博會“入場券”,並在眾多進博會參展企業中,提前對接洽談近50余家。9月,遵義綜保區還與中倉協銜接舉辦了綜保區招商引資專場等事宜,為參加進博會做了充分准備。11月初,遵義綜合保稅區成立進博會招商團,由副市長、綜保區黨工委書記方東帶隊,一行10余人前往上海參展。同時,經過前期深入對接洽談,綜保區攜帶11個簽約項目參加進博會貴州經貿交流會,其互聯網醫院項目、遵義世界風情街項目、印度辣椒進口項目納入了省級簽約項目。

本次進博會,遵義綜合保稅區立足遵義資源稟賦,瞄准辣椒、茶葉等特色產品和康養產業,積極對接國際國內企業70余家,涉及國別有美國、日本、法國、德國新西蘭、意大利、馬達加斯加、泰國以及台灣等18個國家及地區,初步達成合作意向20余家,涵蓋服務貿易、跨境電商、珠寶首飾、海外倉、生物醫療、農特產品進出口等領域,進一步拓寬了綜保區國際視野,拓展了國際業務合作范圍,為“遵貨出海”奠定了外貿基礎,進一步打開了我市對外開放新格局。

下步,遵義綜合保稅區將認真梳理總結參會參展成果,做好跟蹤服務,並以深入開展主題教育為抓手,依托進博會及2019浙商國際進口商品博覽會等國際展會,著力推介遵義和遵義綜保區產業潛力,宣傳對外開放政策體系,拓展發展空間,汲取發展能量,全力擴大國際國內影響力,用全球化的視野與胸懷,將此次進博會上的成果轉換為推動我市“一地一市”建設和高質量發展的新動力。(李培鬆)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博