知而后恥蔚成風

——鬆桃“六學”模式抓牢主題教育學習先機

2019年11月18日11:23  來源:人民網-貴州頻道
 

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,鬆桃自治縣把理論學習作為首要任務,結合鬆桃實際,以黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨性質、擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律八個方面為主題,開啟“六學”模式抓牢學習先機,切實把學習教育貫穿始終,確保工作落實落細出效果。

以會領學,開啟“導航”模式。9月以來,該縣及時召開啟動會和相關會議,認真傳達貫徹中央和省委、市委有關“不忘初心、牢記使命”主題教育會議精神。縣委理論中心組先后12天組織學習了《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平扶貧論述摘編》《習近平總書記關於精准扶貧精准脫貧重要論述摘編》《習近平總書記關於抓落實的重要論述摘編》《中國共產黨黨內重要法規匯編》等書目,並跟進學習了習近平總書記重要講話精神,准確掌握內容,深刻領會精神,切實提高干部的領導能力和水平。各級各部門及時召開專題會議跟進學、集中研討學、聯系實際學等加強學習教育,全縣1065個黨支部相繼開展“我和我的祖國、牢記初心使命”主題黨日活動,認真學習習近平總書記關於主題教育工作、脫貧攻堅重要講話精神,堅持原原本本、原汁原味、逐字逐句學習《黨章》《習近平關於“不忘初心、牢記使命” 重要論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等書籍,在開拓思路、提升思想上實現精准“導航”。

以宣助學,開啟“消音”模式。開展宣講報告會、形勢政策教育、櫥窗展板營造氛圍,近2萬名黨員運用《學習強國》《銅仁智慧黨建一體化平台》《鬆桃微組工》等新媒體平台開展線上“指尖”理論學習,利用縣、鄉、村QQ、微信學習群開展大學習、大討論。同時,依托人民網、《貴州日報》天眼新聞平台、《銅仁日報》等上級主流媒體,在《鬆桃報》、鬆桃電視台、鬆桃網、微鬆桃等縣內主流媒體平台開設專題專欄,多角度、多側面宣傳報道主題教育學習的進展情況、過程反響和理論成果。以脫貧攻堅為載體,通過撰寫評論、社論等著力做好輿論引導。目前已先后在中央和省級、市級、縣級媒體刊發各類新聞稿件200余篇(條),編發信息簡報104期,為主題教育營造了良好的學習氛圍,消除了一切雜音、雜念。

以研悟學,開啟“思過”模式。9月下旬,各級黨委(黨組)相繼召開了主題教育集中學習研討會,開展研討會深入研討發言,談認識、談收獲、談體會、談下步工作,深刻領悟開展好主題教育重在行動、重在落實、重在效果。在工作中嚴格對標對表,堅持從嚴從實,切實推動習近平總書記重要講話精神在鬆桃落地生根,為堅決打贏打好三大攻堅戰,以實際行動向全縣人民交出一份滿意答卷補齊了思想短板。同時,實行縣領導定點聯系鄉鎮兼任指揮長,切實加強領導和指導,落實施行單位、指導組、聯絡組三級審核把關制度,讓黨員領導干部學有所思、思則悟過、過改長學。

以考促學,開啟“充電”模式。開展多形式培訓,組織全縣黨支部書記和“四類黨員”集中培訓,舉辦脫貧攻堅一線干部集中召回管理培訓班,組織主題教育知識網絡答題和理論知識閉卷考試。培訓課程主要有解讀《習近平新時代中國特色社會主義思想》《中國共產黨章程》、黨史、新中國史和市、縣激勵脫貧攻堅一線干部干事創業擔當相關政策,觀看電影《駐村書記》《文偉紅》《黃文秀》《鄧迎香》先進事跡紀錄片,晨讀《脫貧攻堅應知應會》和干部紀律處分相關規定及案例,分享產業發展“八要素”打好“夏秋決戰”的經驗,進行“不忘初心、牢記使命”主題教育專題輔導,學習“兩不愁三保障”知識和“四卡合一”“一戶一袋”填寫要求等。考試內容涵蓋《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》、習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話等知識,有效檢驗了全體黨員掌握應知應會的情況,起到了“以考促學、以學促用”的作用,為更好地開展各項工作充足了電,加滿了油,鉚足了勁。

以案警學,開啟“殺毒”模式。9月以來,該縣召開黨風廉政警示教育大會,以案為鑒、以案明紀、以案釋法,用身邊人、身邊事教育廣大黨員干部,筑牢拒腐防線,不斷淨化政治生態,堅定不移推動全縣黨風廉政建設和反腐敗斗爭向縱深發展,為全縣上下深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面打贏脫貧攻堅戰提供堅強的政治保証和紀律保障。同時,縣委書記李俊宏率領縣級領導干部集體赴歐百川故居陳列館和縣城南紅軍山革命烈士陵園,深切緬懷革命先輩,追憶紅色歲月,重溫入黨誓詞,傳承紅色基因,在脫貧攻堅主戰場上堅守初心、涵養初心、踐行初心,在按時打贏整縣脫貧摘帽主戰場上勇擔使命、遂行使命、不辱使命,團結帶領全縣廣大黨員干部群眾,走好新時代的長征路,以實際行動、嶄新業績告慰先烈。各級各部門紛紛也走進革命教育基地、縣警示教育基地,積極開展紅色文化教育、警示教育、典型案例教育,拍攝警示教育專題片《董事長的沒落》。通過現場接受學習教育,該縣用身邊人身邊事為廣大黨員干部在守紀律講規矩、知敬畏明底線方面進行全面“殺毒”、清理,達到了觀有所感、學有所悟、行有所戒的效果。

以談測學,開啟“檢驗”模式。為檢驗學習效果,該縣開展逐級談心談話,交流學習心得和體會,用工作業績檢驗了學習成效。一是堅持加強思想政治建設這個原則,始終把政治建設擺在首位,牢固樹立“四個意識”,堅定執行黨的政治路線,嚴守政治紀律和政治規矩,切實把習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿始終,確保中央和省委、市委的精神入腦入心。二是通過談心談話強化理論武裝,增強全縣黨員干部主動學習新理論新政策,用以指導解決脫貧攻堅、產業革命等重點工作。三是在談心談話中進一步提升領導班子和干部隊伍建設,建設一支政治理論水平高、業務能力強、精誠團結的優質干部隊伍,為穩步實現全縣經濟社會各項目標任務提供強有力組織保障。四是本著發現問題、教育提醒、幫助提高的目的,通過談心談話教育引導黨員干部職工自覺遵守政治紀律和政治規矩,對標對表做好本職工作,立足本職敢擔當善作為出成效,一心為民,以人民的口碑作為檢驗黨員干部學習成果的標尺。

在“六學”模式的推動下,該縣共有縣級四大班子、104個單位、1133個基層黨組織、20342名黨員參與到第二批主題教育中,按中央要求實現了全覆蓋。截止目前,該縣組織開展理論中心組學習300余次,1065個黨支部全部開展了學習,40名縣處級干部帶動近2萬名黨員深度參與學習。廣大黨員干部普遍認為,通過主題教育,理論學習收獲很大,靈魂受到深刻洗禮,學習新思想新理論的政治自覺明顯提升,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的自覺性進一步增強。(田茂橋 戴 振)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博