精心籌備兩年辦畫展,11月15日至25日市民可前往貴陽美術館免費觀看

九位貴州畫家秀工筆畫之美

2019年11月18日09:29  
 
顧靜作品《無情緒》
顧靜作品《無情緒》

紅紅火火的救軍糧、欣欣向榮的蕨菜、工筆與寫意兼具的鴯鹋頭像、盛裝乘坐“和諧號”的侗族少女……11月15日,微·著——貴州工筆畫家九人作品展在貴陽美術館開幕。據介紹,此次展覽,從創意到開展,用了兩年時間。

早上10點半,開幕式正式開始,主持人介紹了參展的九位畫家,分別是:王劍雲、冉茂列、朱瑞、伍國春、吳宇滔、陳忠和、顧靜、徐飛、譚阜實。他們大多在全省畫壇頗為活躍,並長期從事工筆畫的研究、教學和創作,一定程度上代表了貴州工筆畫的發展。

此次展出了56幅作品,陳忠和的《叢林雨霽》、顧靜的《無情緒》、冉茂列的《融》、譚阜實的《天邊的那一道彩虹》、王劍雲的《鴯鹋》、吳宇滔的《黔靈清溪石上流》、伍國春的《望秋》、徐飛的《大野秋》、朱瑞的《瑞秋》等9位畫家形式各異的畫作中,有花鳥山水、人物景物、飛禽走獸,不同的題材和繪畫技巧流露出畫家各自不同的繪畫語言和性格。

中國工筆畫學會會員、貴州民族大學美術學院碩士研究生導師王劍雲共有9幅作品展覽,分為傳統的菩薩聖像白描與“兼工帶寫”的鴯鹋系列。其中,兩幅白描作品完全用墨的線條來描繪對象,不涂顏色。據了解,在工筆畫中,白描本來是用來打草稿的,直到經過宋代畫家李公麟的努力,才使其發展成獨立的畫種。

在布展時,兩幅白描作品擺在了入門的地方。王劍雲告訴記者,白描是畫好工筆畫的基本功,將這樣的作品放在展覽的開場位置,是希望參觀者們能夠全面了解工筆畫。而緊隨其后的鴯鹋系列作品,是王劍雲在學習工筆畫多年之后的創新,將工筆畫與寫意畫的技法相融合。兩種風格的作品展出,展現了畫家個人在工筆畫的傳承與創新。

風格迥異的作品中,與王劍雲的淡雅色彩形成鮮明對比的是紅火惹眼的《大野秋》系列。《大野秋》的大面積紅色來自於一種野果——火棘。據說當年紅軍長征路過貴州是靠這種野果充飢解渴,所以火棘又叫“救軍糧”。根據這個故事,從1991年開始,中國美術家協會會員、貴州省畫院特聘畫師徐飛就嘗試著將“救軍糧”搬到畫布上,直到1999年10月,《野山醉秋》入選第九屆全國美術展,徐飛的“救軍糧”題材作品才算獲得認可。“當時還沒有人畫這個題材,《野山醉秋》在全國美術展出現時,獲得了不少好評。”

在寫著“和諧號”的站台邊,一群身著盛裝的侗族少女正在排隊檢票上車,她們手拉的行李箱上甚至還印著史努比的卡通形象。這是中國美術家協會會員、貴州省工筆畫學會副會長兼秘書長冉茂列的作品《融》,描繪了少數民族女性在高鐵站上細致入微的表現,該作品入選了今年在山東舉辦的“慶祝中華人民共和國成立70周年暨第十三屆全國美展”。

顧靜是此次展覽唯一的女畫家,她在絹布上作畫,或一把椅子、或一隻小貓、或一片竹葉,顯得格外的朴素淡雅。她說:“工筆畫是自己認識這個世界的表達方式。”

“精謹細微,一樣可以呈現出偉大。”據貴陽市美術館館長李雙俊介紹,此次展覽取名“微·著”,取的是“知微見著”之意。而工筆畫作為中國畫的一種重要表現形式,以“盡其精微”的筆法描繪客觀世界。工筆畫筆下的萬物,在線條的粗細、巧拙、方圓、疏密和無窮的色彩變化中,流淌著美妙的詩意,閃爍著耀眼的光芒。

貴陽市美術館花兩年時間籌備此次展覽,他們希望努力推動貴州工筆畫界的學術交流,推動貴州工筆畫的創作水平﹔同時,更希望以此豐富市民文化、提升城市的文化品位,讓更多的人關心、關注、關懷工筆畫這個獨特的藝術形式,讓工筆畫由學術殿堂走向坊間,讓圈內獨賞獨秀走向普羅大眾。

據悉,此次展覽由貴陽市文聯、貴陽美術館主辦,貴陽市美術家協會承辦,展期從11月15日至25日,為期10天,市民可自行前往免費參觀。(董容語文/圖

來源:貴陽晚報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博