習水:守初心 擔使命 一名黨員一面旗

2019年11月17日11:24  來源:人民網-貴州頻道
 
倪程講述發展規劃 (1)
倪程講述發展規劃 (1)

不忘初心,牢記使命,一直以來,習水縣充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用,一面黨員就是一面旗幟,黨員的一言一行就是群眾的標杆,始終以當先鋒、打頭陣、做表率的精氣神,保持高標准、嚴要求,始終走在工作的前列,在生活、工作中作出表率,增強素質,充分發揮引領示范作用。

老黨員守初心 杖鄉之年發揮余熱

“共產黨是先進分子的組織嘛!啥子叫先進?踏踏實實的為老百姓做實事就是先進!”這些年,胡治剛在村裡建面坊,帶著大家修通了公路,引來了自來水……今年已經75歲的他在談及自己共產黨員身份的時候仍是一臉自豪。

胡治剛所在的大合水村,位於習水縣程寨鎮,地勢偏遠,山高坡陡,一直以來經濟發展落后,在2014年以前,是遵義市區有名的“空殼村”。脫貧攻堅以來,村裡來了第一書記、來了幫扶干部、來了產業扶持…

“為什麼他六七十了,我們還把他請回來當村民組長,就是因為他在當地有威望、得民心!” 一切為了群眾,一切依靠群眾,村委會副主任袁建華解釋說,脫貧攻堅工作最難點是群眾思想觀念轉變的問題,胡老是村裡的老干部了,大家都服他!在他的帶動下,乘著社會發展的東風,村裡路通了、水通了,產業也逐步發展起來了。“他為人正直,處事干脆,干事雷厲風行,是我們都要學習的黨員模范。”

“以前是沒得條件,現在條件好了,大家努努力,這生活自然就搞好了!”胡治剛老人看著現在村裡一天一個變化,始終覺得這一切在意料之外,也在情理之中。

青年黨員擔使命 返鄉帶頭致富一方

“一個富不是富,要把大家帶動起來富才是真的富,我覺得這是作為一個黨員的職責和使命。”在程寨鎮石門村,27歲的黨員倪程正忙著組織大家為新建的羊肚菌種植大棚打樁……

今年27歲的倪程是程寨鎮石門村村民,年紀輕輕的他已經是村裡有名的黨員致富帶頭人,說起這幾年的經歷,倪程滿臉的自信與堅定:“這幾年村裡發展很快,大家日子也越來越好,最高興的是我也入了黨!”

“返鄉創業、在自家門口把錢掙了!”十多歲就外出打工的倪程一直懷著這樣的理想信念。 2013年,他回到鄉裡,依托村裡良好的自然優勢以及政府農旅一體的發展規劃,在村裡開起了農家樂,搞起了草莓種植園。敢想敢干的他很快進入角色,理論學習、調查研究、思想工作、產業規劃,一切都進行得井井有條,自己的發展也是風生水起。

不忘初心,感恩奮進,發展起來的倪程始終記得一切成績都來源於政府的政策、村裡的支持以及群眾對自己的幫助。如何為村裡、為大家做點貢獻,倪程一直在思考,從招聘村裡貧困戶在農家樂上班,解決就業,再到整合資源、拉動大家一起搞產業發展。倪程不負眾望,積極配合各級各部門的工作,以新時代農民為主要載體,激發出村民對發展致富的決心和信心。“這個羊肚菌種植就是大家一起商量、一起搞起來的,目前還在建棚階段,預計月底初見規模!”

“我們把他納入我們村委會的后備干部,主要他有耐心、有能力,思想堅定,在群眾中有帶頭作用!”石門村村委會主任湯德明介紹。從開辦農家樂到如今的羊肚菌種植園,倪程解決了當地群眾就業20余人,解決貧困戶就業3人,幫助當地群眾實現在家門口就能增收致富。

“現在全黨正在進行主題教育,作為一名黨員,不忘初心、牢記使命,真正做到真抓實干有作為,我覺得有責任帶頭帶領鄉親們創業致富,現在就是希望能把羊肚菌栽培管理好,賣個好價錢,實現增收、共同致富!”倪程說。

牢記囑托 繼續前行

當前,全黨正在開展主題教育,習水縣廣大黨員干部牢記囑托,找差距、抓落實,堅持更高標准、更嚴要求,全面學、系統學、貫通學、深入學、跟進學,自覺用理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,發揮黨員旗幟帶頭作用,堅持履職為民,始終做到為老百姓做實事、解難題,為群眾美好生活打下夯實基礎。(圖/文:羅朝中)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博