貴州發布食用菌地方標准和食用菌品牌集群

2019年11月16日11:57  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網安龍11月16日電 在11月16日舉行的2019中國·貴州食用菌產業發展大會上,貴州省市場監督管理局食品總監舒勇發布了貴州省食用菌地方標准和食用菌品牌集群,並介紹公用品牌、質量安全追溯平台建設情況。

舒勇在開幕式上發布貴州省食用菌地方標准和食用菌品牌集群。孫遠桃 攝

舒勇表示,2019年以來,市場監管部門圍繞食用菌特色產業發展需求,結合監管職能,聚焦食用菌地方標准體系建設、區域公用品牌培育、質量安全追溯平台構建,扎實開展工作,助推貴州食用菌產業高質量發展,助力決勝脫貧攻堅。

緊盯產業 抓實食用菌地方標准體系建設

“掌握了標准就掌握了產業發展的主動權。”舒勇表示,圍繞服務食用菌產業發展,貴州省市場監督管理局緊盯短板,重點突破,著力在產業標准“三創”上下功夫。

一是創設智庫團隊。成立貴州省食用菌標准化技術委員會,充分發揮行業專家在生產、管理、科研等方面的“智囊團”作用,深度融入食用菌領域的標准化建設,全過程提供專業化支撐。

二是創立產業規范。今年新征集食用菌地方標准項目45個,批復立項23個,正式批准發布食用菌地方標准11個。結合省情實際,編制發布《貴州省食用菌技術標准體系》,涵蓋現行的62個國家標准、92個行業標准和8個地方標准,覆蓋菌種、加工、採收、貯運、生產技術、設施設備、檢驗檢測、產品、品牌、安全等全產業鏈。

三是創建產業示范。持續推進標准化示范試點建設,目前印江縣國家食用菌種植標准化示范區、織金縣國家竹蓀種植標准化示范區,順利通過國家標准委驗收。其中,織金縣獲得96分的高分,得到專家組高度評價。同時,今年省市場監管局批准立項黔西縣香菇種植、萬山區竹蓀生產2個省級農業標准化示范區項目,充分發揮標准化工作的引領和帶動作用,以點帶面,服務全省食用菌產業發展。

緊盯產值 抓實食用菌區域公用品牌培育

提升產值品牌影響力是關鍵。貴州省市場監督管理局圍繞樹立“黔蘑菇”新形象,大力打造培育貴州食用菌品牌,通過培育品牌價值,深挖貴州食用菌好氣候、好生態、好品質“三好”優勢,圍繞“綠水青山、黔菇飄香”“青山綠水、黔菇味美”品牌內涵,大力培育貴州省食用菌區域公用品牌,從質量、服務、技術創新、有形資產、無形資產五個方面提升貴州食用菌品牌價值。

培育品牌生態。指導貴州省品牌建設促進會作為牽頭單位,聯合貴州省菌物學會等機構,共同發起成立了“貴州省食用菌公用品牌集群”,助推貴州食用菌產業品牌結構升級和一體化推進,共同構建貴州食用菌產業良性發展的品牌生態鏈。

培育品牌體系。開展專題培訓,指導和幫扶食用菌生產經營主體申報有機產品認証,全省現有15家食用菌企業或農業專業合作社已獲得16張有機產品認証証書,認証基地面積0.67萬畝,提高了食用菌產品附加值,促進農民增收、農業增效。

緊盯產品 抓實食用菌質量安全追溯平台構建

從追溯體系建設入手,培育新興“黔字號”食用菌產業,嚴格質量管控是基礎,創新食用菌“互聯網+監管”新模式助力產業發展。首先,積極延伸鏈條管。加強與農業農村部門的溝通協作,在農產品溯源體系的基礎上,構建“貴州省食用菌質量安全追溯平台”,打通食用菌從“農田”到“餐桌”全鏈條追溯最后一公裡。其次,建強平台管。通過追溯平台建設,初步實現食用菌產品質量安全順向可追蹤、逆向可追溯、風險可管控,發生質量安全問題時產品可召回、原因可查清、責任可追究的有效管控食品安全風險監管。第三是找好接口管。利用微信應用的廣泛性特點,開放追溯平台端口,利用二維碼技術,通過微信掃碼,消費者即可獲知所購買商品的進貨查驗、生產加工過程及產品出廠檢驗等信息,提升產品透明度,為“黔菌出山”提供了可靠的品質保障。(孫遠桃 劉付林) 

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博