七彩“景秀”白雲 美麗生態家園

——白雲區加快全域旅游發展、促進中高端消費、助力脫貧攻堅之城市花園篇

2019年11月15日10:32  來源:貴陽日報
 

  市民在長坡嶺國家森林公園游玩。潘德玉 攝

  七彩湖公園。貴陽日報融媒體記者 郭然 攝

  蓬萊仙界景區。貴陽日報融媒體記者 梁婧 攝

  金秋時節的白雲區,群山疊翠、氣候宜人。作為貴陽市的重要城區,白雲區正以綠色生態為特色,全力推動經濟社會高質量發展。

  近年來,白雲區緊抓全市“千園之城”建設等戰略機遇,全力推進公園城市建設,推進老舊小區改造,扎實開展生態治理,結合轄區生態資源實現“300米見綠、500米見園”,讓市民住進公園裡,讓游客處處可看景,一座生態宜居的公園城市正加速形成……

  1 圍繞生態特色 建設公園城市

  平整寬闊的步道沿湖延伸,路邊各類植被錯落有致,湖面上白鷺翩翩飛舞……走進位於白雲區同心東路旁的七彩湖公園,眼前一派生態和諧的美麗畫面。然而,很難想象,以前這裡還是個漂滿浮萍的臭水塘子。

  今年50多歲的王貴菊在附近的藍天白雲小區住了十多年,對一年前的七彩湖印象深刻,“七彩湖說是湖,其實以前就是個水塘,周邊商鋪排出的污水流到湖中,水面上漂滿浮萍,蚊虫很多。”

  七彩湖屬麥架河支流高山河上游,位於白雲區艷山紅鎮白雲村,流域面積約5.14平方公裡,周邊有多個老舊小區。隨著附近小區、商鋪、人口越來越密集,截污管道等配套設施年久失修,造成污水蔓延至內湖,滋長浮萍,七彩湖成了附近居民怨聲載道的臭水塘。

  2017年5月以來,白雲區圍繞“控源截污、內源治理﹔活水循環、清水補給﹔水質淨化、景觀打造”,啟動七彩湖水環境綜合治理工程。前期共清理出3萬多立方米的沿湖生活垃圾雜物、湖面浮萍,對原有環湖截污溝存在的破損缺口和堵塞段進行修復疏通,關閉了七彩湖周邊7家洗車場。2018年7月,白雲區啟動第二階段七彩湖水環境綜合治理項目建設工作,十多萬立方米的湖底淤泥,不到兩個月時間就全部清理完畢,環湖截污管、排洪渠、污水處理廠、景觀打造等工作同步推進。

  2019年4月,一座佔地10.8萬平方米的生態公園逐漸成形,水域面積達4.7萬平方米,周邊種植有喬木灌木1600余株、草皮3萬余平方米,廊橋、棧道、涼亭、跑道一應俱全。10月,七彩湖公園作為貴陽市旅發大會的觀摩點正式亮相,成為市民休閑旅游的新去處。

  改造七彩湖公園只是白雲區積極回應民生訴求、還生態於民的一個縮影。近年來,該區牢牢守住發展和生態底線,打造宜居宜業宜游的生態旅游城市,推進經濟社會高質量發展。目前,全區共建成有城市公園、濕地公園、山體公園等100余個,轄區生態環境越來越好,居民獲得感滿意度越來越高,來旅游的游客也越來越多。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博