定人定時定點監管 精准查找整改問題

觀山湖區新世界社區全力推進全國文明城市創建工作走筆

2019年11月14日09:21  來源:人民網-貴州頻道
 
路段長正在清理包保路段上的垃圾。邰芯雨 攝
路段長正在清理包保路段上的垃圾。邰芯雨 攝

“您好,這裡不能擺攤,請盡快把餐車推走......”一大早,沈雪芹便佩戴著“文明家園 你我共建”文明巡查志願者紅袖標,系上綠絲帶,手拿鏟刀、火鉗、手套、自噴漆、垃圾袋等工具,固定在新世界第四幼兒園--金陽北路路段進行巡邏。

沈雪芹是觀山湖區新世界社區的居民,同時也是新世界第四幼兒園--金陽北路的路段長,自2019年全國文明城市創建工作開展以來,每天都會定時定點在該路段巡查,對亂涂亂畫、野廣告進行清理﹔把道路及兩側綠化帶的果皮紙屑、煙頭扔進垃圾箱﹔勸導佔道經營、流動攤販,提醒周邊商戶及時更換破舊牌匾......“我希望盡自己一份微薄的力量,讓我們的社區環境變得更好,大家居住在這裡也更舒心。”沈雪芹說。

“為進一步鞏固新世界社區‘省級文明單位’及文明城市創建成果,迎接全國文明城市檢查。近期,我們加大了工作力度,全面深入推進文明城市創建。”新世界創文工作負責人梁利亞介紹說,社區分別對轄區各主次干道進行了路段劃分,設立了38位由各居委工作人員負責定時定點進行路段巡查的路段長﹔並根據觀山湖區全國文明城市實地考察場所點位,成立了14名由社區干部職工擔任的點位長,對照全國文明城市測評體系測評點位及實地考察標准,及時發現問題、整改問題。

據統計,自10月底開展巡查工作以來,路段長和點位長發現並整改落實問題累計280余條,補植草皮2000余平方米,新種樹木100余株,更換破損井蓋81個,清理小區內垃圾死角400余處,拆除紅布標60余幅,清理違法廣告800余處,清理流動攤販700余人次,新簽訂“門前三包”42家商戶,開展“門前三包”專項整治行動20余次,驅離散發野廣告人員120余人次,清理野廣告5000余條。

創新監管模式,實施分路段、定點位包保,助力文明城市創建和文明成果鞏固提升,只是新世界社區抓好創文工作的一個縮影。

為進一步做好文明城市創建工作,新世界社區還制定了《新世界社區2019年“文明在行動•滿意在貴州”實施方案和考核方案》,利用文明實踐所、“市民講習所”、道德講堂等宣傳陣地,通過社區文藝活動、志願者服務活動、社區微信公眾號、微信群、QQ群、社區宣傳欄等多種宣傳載體,大力開展文明理念、社會主義核心價值觀、“全國文明城市鞏固提升大行動”及《貴州省文明行為促進條例》等宣傳活動,積極營造創文工作人人參與、創文成果人人共享的濃厚氛圍。並在社區大廳門口懸挂文明單位牌子,在大廳LED屏每天滾動播放文明城市宣傳視頻,切實增強社區職工集體榮譽感、自豪感及群眾對創文工作的認知,讓文明建設家喻戶曉、深入人心。

此外,社區還在服務大廳設置4個綜合服務窗口,提供含民政、社保、就業、教育、計生、衛生等在內的170余項咨詢及服務項目,通過實行AB崗錯時工作制、輪崗制、首問責任制、“五個一”服務標准等工作制度,積極培育服務大廳“全科醫生”。同時,在服務大廳設置愛心銀行志願者服務站,擺放醫藥箱、雨傘、充電器等便民物資﹔開展“業務過硬、素質過硬、滿意度過硬”“三過硬”服務先鋒崗系列活動,不斷提升窗口服務質量和居民滿意度。

“不僅如此,我們還聯合物業、房開公司在次干道、小區道路及學校周邊設置水泥墩及護欄,實現對擁堵路段的車道分離﹔組織志願者在上下班高峰期間對易擁堵路段進行交通文明指揮疏導﹔及時對轄區舊損公共景觀及體育活動設施、照明設施、小區公共設施、綠化隔離帶以及建筑工地圍擋等進行維護或更換。”梁利亞說,接下來,新世界社區還將繼續加大工作力度,提高轄區居民創建文明城市的意識,共創文明城市良好局面,讓社區環境越來越好。(邰芯雨 鄔鳳會)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博