思南亭子壩:適齡孩童能在家門口上學了

2019年11月14日11:19  
 

實現義務教育有保障主要是讓貧困家庭義務教育階段的孩子不失學輟學。思南縣亭子壩鎮盆豐村山村教學點便是義務教育保障的最基礎支撐,究竟這個藏身於群山之間的深度貧困村的學校長什麼樣?記者決定一探究竟。

剛踏入彎道拐角,一陣陣孩童嬉笑聲便傳至耳邊,思南縣亭子壩鎮盆豐村教學點就位於這條道路的盡頭。這是一所山村幼兒園和小學的集合體,教學點自2016年得到13.8萬元專項資金修繕以來,目前佔地面積420平方米,有校舍5間,1個水泥操場,1個公廁。幼兒園混編有1個班共10人,小學僅設有1年級隻有3人在這裡學習,而升至二年級則需前往亭子壩鎮小學就讀。

在校門口園長葉鳳強熱情的接待了記者。這是一名在基層堅守了40多年的鄉村教師。他於2008年來到盆豐村教學點。“我剛來的時候,學校就是用大石頭一層一層累筑再在上面加上木板搭建而成,條件十分艱苦。當時隻有兩名教師,我們每年從教學經費裡一點一點的剩下來6000元,才置辦起座椅板凳20張。”回憶起剛到時的教學條件,葉老師仍然感到刻骨銘心。“我雖然還差4年退休,但我還是不想離開這個講台,我最擔心的就是這裡的孩子。在這裡上課,我不敢‘生病’啊,因為不好找人代課,所以在幾十年裡我從來沒有請過假,這是我的工作職責,我拿了國家的工資,我就要對得起國家和這些孩子。”葉老師對記者說道。這幾十年來葉老師除了英語以外,他兼職了所有學科的教學,培養過的孩子,考上大學的就有20多人,1999年葉老師也由民辦老師正式轉為公辦老師。

在教學點還有兩名山村幼兒園志願者,一位來自遵義務川,一位來自印江。“和我們一起的本來還有一名21歲的志願者,因為要在園裡獨自輪值夜班所以她沒堅持下來,現在隻剩我們倆了。”來自遵義的鄒曉嬌首先打開了話匣子。“這裡條件雖然艱苦,工資也不高,但是每天卻感覺很充實。園裡最小的小孩4歲,而最大的隻有6歲,在照看他們的同時我感覺學到了很多知識。”陳丹丹接著說道。

據了解,2016年以來,我市將學前教育納入財政預算,通過建立成本分擔機制、制定生均經費劃撥標准、將學前教育納入“兜底資助”范疇、實施農村在園兒童膳食營養改善計劃、實施學前教育地方“特崗”教師計劃、購買社會服務等一系列舉措,逐步構建起學前教育公共服務體系,實現了在銅仁山區村寨裡,村民家門口就能上好幼兒園……

在教學點不大的校園裡,有幼兒午休的臥室,教室有蹺蹺板、水彩筆、紅皮鼓等各式各樣的教具。在操場裡,有滑滑梯、有踏步秋千等室外玩具。

12:35分亭子壩鎮小學食堂送來的營養午餐按時送達,幼兒們排好了隊,用稚嫩的小手端著一碗碗白米飯和營養配菜愉快的吃了起來……

來源:思南縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博