貴州刺梨出山記:從久藏深山到享譽全國

王秀芳

2019年11月14日14:26  來源:人民網-貴州頻道
 

成熟的刺梨挂滿枝頭。(貴州省工信廳刺梨專班供圖)

刺梨,又名茨梨、刺梨子,果實表皮金黃、形似荔枝、渾身長滿尖刺,因每百克果肉富含2000毫克維生素而被譽為“維C之王”。此外,刺梨還富含超氧化物歧化酶(簡稱SOD),SOD是國際公認具有抗衰、防癌作用的活性物質,能有效消除生物體在新陳代謝過程中產生的有害物質,廣泛應用於心血管、消化系統及各種腫瘤疾病的防治,是少有的藥食兩用型水果。

作為雲貴高原和攀西高原特有的野生資源,貴州人對刺梨並不陌生。“小時候山上有很多野生刺梨,對娃兒來說是解饞的野味,大人也隻當它是物美價廉的泡酒食材。”盤州市賈西村刺梨基地管護員老周表示,從沒想過這不起眼的小野果有那麼高的營養價值。

近年來,隨著大健康時代的到來,刺梨的藥用價值逐漸凸顯。作為最早開發利用刺梨資源的省份,貴州更是將刺梨從野生變為家種,並大規模推廣。截止目前,貴州刺梨已遍布黔南、畢節、六盤水及安順等市(州),全省連片種植面積高達156萬畝,種植面積位居全國第一。

“獨特的喀斯特地貌壞境造就了果實飽滿、色澤鮮艷、營養成分極高的貴州刺梨,如何讓這些優質產品‘走出去’,貴州自有妙招。”貴州省農村產業革命刺梨發展領導小組副組長汪家強如是說。

色澤鮮艷的刺梨果。(貴州省工信廳刺梨專班供圖)

強化產業培育:打造“貴州刺梨”亮麗名片

為大力發展刺梨產業,貴州先后出台《貴州省農村產業革命刺梨產業發展專項資金管理辦法(試行)》《貴州省農村產業革命刺梨產業發展推進方案(2019-2021年)》《貴州省刺梨產業發展行業行動方案》等方案,著力推動貴州刺梨向多領域、全鏈條、深層次、高效益方向發展。

2016年起,貴州深入實施“千企改造”工程,積極培育刺梨加工企業。目前,貴州刺梨加工企業已有40家,涌現出(盤州)宏財農投、(貴陽)老來福、(安順)金刺梨、(貴定)天瀧等一批具有帶動性、引領性、示范性較強的重點加工企業,培育出刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恆力源等具有一定知名度的區域品牌,研發生產出刺梨原汁、飲料、發酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、軟糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余種刺梨產品。

2018年,一場振興農村經濟的產業革命在貴州大地上轟轟烈烈的席卷開來,貴州結合產業發展實際,篩選出12支產業革命“中堅力量”,刺梨成為其中之一。借力此次產業革命,作為貴州傳統特色產業的刺梨迎來發展“新高潮”。

2019年3月,貴州省人民政府與廣藥集團簽署全面合作框架協議,同時發布廣藥集團幫扶貴州刺梨產業的首批新品—王老吉刺檸吉系列產品。

2019年8月,貴州省刺梨行業協會正式成立,協會首任會長李波表示,作為聯系政府、企業及市場的紐帶,協會將深挖貴州刺梨原產地歷史文化內涵,策劃建立貴州刺梨公共品牌標識、標准及認証和管理體系,全力打造“貴州刺梨”公共品牌。

此外,利用對口幫扶城市資源,貴州還積極引進娃哈哈、拼多多、來伊份等戰略合作者,不斷強化刺梨新品開發、品牌建設及市場拓展,促進刺梨產業加快發展。

圖為宏財刺力王飲品。涂敏 攝

多方宣傳推介:助力優質刺梨出山

近年來,貴州不斷加強刺梨加工企業宣傳推介和市場開拓力度,積極推動刺梨產品入駐電商平台,與多家大型超市合作,分別向雲南、四川、重慶、廣東、北京、上海、深圳等地推出刺梨產品36273噸,銷售總額達到5.73億元,市場開拓取得積極成效。

為給刺梨企業提供展示展銷平台,貴州在第十六屆全國國際中小企業博覽會、貴陽工業產品博覽會及2019年上海市對口幫扶地區特色商品洽談展銷會上開設刺梨展區,在吸引眾多加盟商及消費者駐足的同時還組織專業買家與貴州刺梨企業進行洽談。

值得一提的是,在上海市對口幫扶地區特色商品洽談展銷會上,貴州刺梨產品吸引了眾多上海市民的目光。“開館不到兩小時,所有刺梨產品全部售罄,這次我們帶的產品是同類展銷會的3倍多,沒想到是最快賣完的,之前也參加了很多展銷會,但從沒遇到過這種情況。”參與展銷會的刺梨銷售人員高興地說。

除參加各類展銷會外,貴州還在人民網、央視、廣東衛視及貴州衛視黃金時段密集投放刺梨廣告,掀起一場“刺梨熱”。今年7月,貴州刺梨公益扶貧廣告在中央電視台主要頻道高頻次播出。8月,東方有線網絡和拼多多APP開機屏廣告播放貴州刺梨宣傳廣告。9月,貴州刺梨廣告片在省內全面投放……

圖為盤州刺梨。涂敏 攝

此外,貴州還利用高鐵、地鐵、十字路口等人流量大的優勢,集中播放刺梨宣傳片。目前,上海地鐵17條線所有車廂及站台的1萬多塊屏正免費播放貴州刺梨公益扶貧廣告,有效提高了貴州刺梨在上海的知曉率。

當前,在貴州大力推動刺梨經濟發展的背景下,刺梨經濟的發展日新月異,新品牌、新技術、新業態、新模式不斷涌現,逐漸成熟且開始顯現的刺梨經濟正成為業界和媒體關注的焦點。

11月9日,貴州宏財“刺力王”品牌在盤州升級成功,政府主管部門領導、知名經濟學家、刺梨領域專家、全國主流媒體、有關電商企業等代表全數出席。此舉,標志著盤州刺梨產業在國內搶佔了品牌建設和生態扶貧的制高點和話語權,形成了共建、共享、共贏的刺梨后市場紅利。

另外,同期舉辦的“廣東·貴州東西協作產業合作”對接會上,貴廣高鐵也舉行了“刺檸吉號”動車冠名發布儀式。貴州省投資促進局局長馬雷表示“貴州刺梨品質經得起考驗,品牌宣傳力度將進一步增強,我們將有效推動省內刺梨產業的發展。”如今,貴州刺梨正加速從“深山人未識”向“廣為天下知”轉變。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博