在浸潤酒香的土地上體驗詩和遠方

——仁懷市旅游產業發展略記

2019年11月13日09:29  
 

“3天時間,5500個座位的斗牛場,共有13000多人次觀看,收益110多萬元。”在今年國慶假期,一場別開生面的“醉”牛爭霸賽在仁懷市后山苗族布依族鄉白雲村精彩上演,20多頭來自黔東南州等地的斗牛被仁懷各家酒企爭相冠名。

據悉,后山鄉“醉”牛爭霸賽、電音篝火節等系列活動吸金110多萬元,按照協定,仁懷市蒙哆蒙彩文化演藝公司將盈利分紅的10余萬元作為白雲村集體經濟,共同助力后山鄉開展扶貧工作。同時,比賽產生的兩家獲獎酒企還自發拿出比賽獎金,助力后山鄉扶貧事業。

一場“醉”牛爭霸賽,一組喜人數據,是仁懷市在旅游產業發展上探索創新、奮勇進取的縮影。近年來,該市圍繞“大旅游、大產業、大發展”思路,高位謀劃,堅持市場導向,立足資源優勢,突出轉型升級,在大力發展“酒+”旅游的基礎上,深入挖掘少數民族文化、紅色文化等形式多樣的文化內涵,以群眾利益聯結為著力點,讓旅游產業從“政府主導、企業聯手”逐步轉變為“市場化運作、創新文旅發展”,文化旅游煥發勃勃生機。

仁懷,不僅是茅台的發源地,還是革命老區。1935年中央紅軍長征途中轉戰於此,在這片土地上留下了可歌可泣的革命故事,紅色火種如星星之火,長征精神影響著一代代仁懷人。“在茅台渡口看赤水河,在紅軍長征過茅台陳列館了解四渡赤水,很震撼、也很感動。”來自重慶的游客鐘達開激動地說,身臨其境更能體會當年紅軍長征的艱苦和不易。

近年來,仁懷市依托紅色文化,通過修繕、保護紅色勝跡,通過紅軍長征過茅台陳列館、長崗紅色小鎮、紅色情景劇等形式多樣、內涵豐富的項目,吸引了不少游客前來游玩。2019年元至10月,仁懷實現旅游總接待人數1066萬人次,旅游綜合收入151.8億元。

在茅台古鎮酒業公司,亭台樓閣、輕衫羅裙,一場別開生面的“夢回大宋”情景劇每天都在上演。2018年,該公司創新思路,著力打造了一批有特色、有文化的旅游項目。公司有關負責人說:“依托白酒做文章,以醬香白酒的歷史文化賦予產業、產品更多魅力,才能讓游客有玩有樂,更有體驗感。自今年5月對外開放以來,接待游客18000人次,實現綜合收入60萬元。”

自2016年貴州省第十一屆旅發大會在茅台鎮舉辦以來,仁懷市加快完善旅游配套設施,全力推進國家級工業旅游創新示范區創建,引導支持酒企打造30個文化酒庄,推動酒旅融合再上新台階。截至目前,該市新增4個3A級景區,投資建設旅游A級廁所20座,推進村村通、戶戶通公路建設,市區和鄉鎮實現40分鐘到達,茅台機場已開通24個城市航線﹔有賓館酒店、客棧245家,床位1.3萬個,開展旅游推介20多場,榮獲“中國十大全域旅游示范縣市”稱號,仁懷旅游名聲更加響亮。(安 倩)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博