人民大道南段跨火車站大橋防護棚搭建完成

確保施工不影響火車通行安全

2019年11月12日10:11  來源:貴陽日報
 

11月11日,記者從貴陽城發集團獲悉,目前,在人民大道南段跨火車站大橋項目點上,我國西南片區最大防護棚全部搭建完成,這為項目施工時通行的火車戴上了“安全帽”。

據負責項目建設的中鐵八局第三工程有限公司人民大道南段三標項目支部書記馮能介紹,該橋因上跨貴陽站重慶端咽喉區,且位於火車站站內,防護棚架基礎、吊裝鋼管立柱、鋼桁梁等均屬既有線施工,安全風險高。且施工的條形基礎位於線路之間,地下管網密布,錯綜復雜,需提前做好協調改遷工作。施工時,要與火車運行時間錯開,又不能影響火車的運行,必須在12個小時內將60根重達1.3噸的鋼立柱准確安裝到線路間,並在6個小時內將63片重達3.1噸的鋼桁梁吊裝到位。

鑒於施工難度大,項目部根據成都鐵路局集團公司批復的“天窗點”時間,多次蹲點現場,對各種因素分析,形成調查記錄表,並制定詳細工作推進計劃表,將各個工序時間精准到分秒,配合自制模擬動畫視頻,對施工過程進行預彩排,保証施工順利進行。據項目總工胡族亮回憶,每天凌晨,列車出站后,一台500噸和兩台300噸的吊車就在狹窄的空間內,操縱吊臂開始吊裝棚架。在230名工人的協作下,歷經18個小時,面積3698平方米的防護棚架准確無誤吊裝完畢。

據悉,這頂“安全帽”總長86米、寬43米,覆蓋貴陽火車站上的11條道路,為我國西南片區跨度最長、面積最大的防護棚架。(張薇)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博