傳遞城市對文明的堅守

2019年11月11日09:18  
 

沒有規矩不成方圓。黨有黨紀,國有國法。任何地方,沒有規矩就會一盤散沙。《規定》,對市民行為進行文明規范,為城市文明劃出了“硬杠杠”。規范市民文明行為,為“醉美遵義”城市更美保駕護航。

《規定》為市民文明行為,套上“規則”的“緊箍咒”。“欲知平直,則必准繩﹔欲知方圓,則必規矩。”規則意識,是我們的行為准則。規則不僅有工具價值,而且有內在價值﹔用康德的話來說,人作為理性的存在,其尊嚴是與其遵守普遍法則的能力和意志相聯系的。小到一個家庭,大到一個國家,人人都需要有規則意識,如果沒有規則意識,那麼就會家將不家,國將不國,一盤散沙。如果大家都這樣自私任性,沒有一點規矩意識,那麼就會引發公共草地悲劇,最終我們每一個人都是受害者。

自覺遵守《規定》爭做文明好市民。《規定》面前,人人平等。人人都是文明規定的實踐者,遵守規定的參與者和主角。《規定》面前,沒有看客,人人都是城市文明形象,人人都是文明環境的維護者。不是與我無關,而是有很大關系。從我做起,從點滴小事做起,注重做好每一個文明細節,為城市文明建設添磚加瓦,為“醉美遵義”增光添彩。誠然,要讓《規定》發揮應有的效應,則需要一個前提,那就是加強日常執法力度——把文明法規貫徹到位,讓少數違法市民感受到痛處,保障文明法規順利實施。而隨著《規定》的推進,市民也會感受到“文明立法”帶來的益處,從而培育主動遵守的意識,爭做文明好市民,隻要廣大市民齊心協力,對標行為規范,增強文明意識,養成文明習慣,提高文明素養,“醉美遵義”城市生活就會因為每個人的努力而變得更美好。(王恩奎)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博