升華文明貴在虛功實做

2019年11月11日09:16  
 

11月1日,《遵義市城市文明建設若干規定》(以下簡稱《規定》)正式頒布施行。《規定》明確了市民的文明行為義務規范,對14類不文明行為進行了規定,並有針對性的設置了處罰措施。同時,優待、禮遇先進模范也被納入了法規。

遵義這則地方性文明《規定》有兩大亮點。其一,具化了文明行為中的倡與禁,如“合理規劃臨時性流動經營攤點”“防范校園欺凌”“規范學生使用手機”“禁止公共交通工具霸座”等,提升了市民自我約束的可比照性﹔其二,明確了配套的獎懲措施,出台《遵義市獎勵、禮遇和幫扶道德模范實施辦法》,規定14類不文明行為處罰標准,可操作性強,讓執法能落到實處。

提高素養,升華文明,貴在把看似抽象、虛空的事,變成看得見、摸得著的虛功實做。而如何開展,不妨從密切關聯的兩方面入手。

一方面是強化他律的威力。著名心理學家皮亞杰明確地說過“任何道德行為的形成都有一個他律到自律的過程。”因此,當市民的素質還沒有達到某個理想層次的時候,要想促進他們提高,讓文明之花綻放,絕不能只是一味地“溫柔地”“軟軟地”提倡了事,適當的來些“強制”性他律很有必要,他律既可以讓裝睡者醒,又可讓打擦邊球者戒。無疑,《規定》中的關於過馬路、乘車、養犬、吸煙等禁令罰則,就是“權威”“准則”給予不良道德行為的明確阻止和制約,久而久之,習慣成自然,文明行為必將內化於心外化於形。

另一方面要激勵自我修煉。無論怎樣,他律總是外因,主動要求才是內因。外因始終是變化的條件,內因永遠是變化的根據,外因隻有通過內因才能起作用。所以,多途徑熏陶,讓市民主動涵養自我最為顯要。為此,首先,要堅持多層面宣傳教育,從優秀傳統文化中汲取營養,從本土榜樣中獲取力量,讓市民見賢思齊,學有目標﹔其次,要嚴格執法“零容忍”,告誡市民不做突破道德底線的第一人,也不做“破窗效應”的追風者﹔再有,要及時大張旗鼓地表彰先進,激勵市民做公共資源的保護人,公序良俗的維護者,發現不文明行為,不當熟視無睹的旁觀者與看客,“路見不平一聲吼,該出手時就出手”。

不難看出,著眼於價值導向和構建長效機制的《規定》,是抓住了事情的本質,牽住了解決問題的牛鼻子。我們有理由相信,假以時日,遵義市民的道德素質和社會文明程度一定會在《規定》的引導下,有一個全面的質的提升。(鄧文聖)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博