仁懷市鹽津街道

“四個強化”扎實推進脫貧攻堅

2019年11月11日08:53  來源:貴州日報
 

今年以來,仁懷市鹽津街道始終堅持黨建引領,牢牢抓住組織建設和隊伍建設兩個關鍵因素,發揮黨支部的引領作用,凝聚各方力量,進一步激活基層“細胞活力”,以“四個強化”持續推進脫貧攻堅工作,確保按時打贏脫貧攻堅戰。

強化隊伍建設,夯實基層“戰斗力”。發揮基層組織戰斗堡壘作用,把強化隊伍建設作為決勝脫貧攻堅的關鍵因素。強化“理論+業務”學習,結合“三會一課”和“學習強國”等平台,加強對黨員干部業務技能培訓,目前已累計培訓200余人次。促使集中學習和個人自學同頻共振,確保扶貧干部吃准、吃透扶貧政策精神,不斷提升隊伍的戰斗力,讓干部真正做到能扶貧、善扶貧、扶好貧。

強化智力扶貧,激發脫貧“內動力”。“扶貧先扶志,扶貧必扶智”,鹽津街道堅持變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧。結合各村(社區)實際情況,依托新時代農民講習所、群眾會、院壩會積極開展政策宣講、學習典型、家風宣講、道德講堂等活動,內化於心,積極轉變群眾等、靠、要的依賴思想,讓群眾從“要我脫貧”轉變為“我要脫貧”,促使群眾樹立好正確的脫貧觀。今年以來,街道深入村組戶進行扶貧政策宣講一百余次,組織貧困戶進行種植養殖、廚師等致富技能培訓6批次,參訓人員達450人次,為貧困戶“一戶一項致富技能”奠定了堅實基礎,進一步激發廣大群眾脫貧致富的內生動力。

強化作風紀律,提升攻堅“執行力”。強化街道紀工委監督職能,以脫貧攻堅工作中的項目建設、涉農扶貧資金使用、產業扶貧發展效益、脫貧攻堅責任落實、政策落實和工作落實作為重點監督方向,保持脫貧攻堅工作監督連續性。“打鐵還需自身硬”,街道定期開展黨風廉政警示教育,針對不作為、慢作為、亂作為的干部嚴肅追責問責,針對群眾反映問題,明確整改期限,確保件件有落實,戶戶有交待,切實提升脫貧攻堅的執行力,確保脫貧攻堅各項任務如期完成。

強化感恩教育,凝聚干群“向心力”。 干群心連心,共筑脫貧路。各村(社區)充分發揮支部引領作用,通過與群眾拉家常、談變化、話感恩,利用群眾會、院壩會把感恩教育和脫貧攻堅政策宣講緊密聯系在一起,講好惠民政策,算好幫扶賬,引導群眾“感黨恩、聽黨話、跟黨走”,提升群眾政策知曉率,“點燃”群眾致富新希望,凝聚干群“向心力”,不斷提高群眾獲得感、幸福感。(曾繁清 孟銘)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博