魯風美術館在貴陽開館

2019年11月10日11:08  來源:人民網-貴州頻道
 

魯風美術館迎來首批觀眾。趙相康 攝

魯風美術館迎來首批觀眾。趙相康 攝

人民網貴陽11月10日電(龍章榆)11月9日,佔地面積約10畝的魯風美術館貴陽市青岩古鎮開館,並將於每個周末對市民開放。

魯風是我國著名花鳥畫家,1964年畢業於貴州大學藝術系,從事專職創作至今已有39年,其主要作品有《魯風花鳥畫集》、《魯風寫意花鳥畫集》,曾在哈爾濱、濟南、菏澤等多地舉辦過個人展、聯展。到目前,已有上千件作品見諸國內外報刊,出版發行了《寫意花鳥》、《魯風花鳥畫集》、《花鳥名畫家小品·魯風集》等著作,多幅作品入選全國六屆、七屆、八屆美展、全國紀念延安文藝座談會50周年美展,並多次獲獎。中國美術館收藏有他的花鳥畫4幅。作品入選《中國名家書畫選》和《二十世紀中華畫苑》﹔《白露》獲全國首屆中國花鳥畫展佳作獎﹔1995年獲國務院特殊貢獻專家政府津貼。

作為貴州省內為數不多的個人美術館,該館主要分為展廳、觀景畫室、藝術長廊、文化交流中心、客房住宿等。展品分為四個部分,第一部分為魯風入門老師張雲麓簡介及作品,以及大學老師宋吟可、王漁父、孟光濤、方小石先生作品﹔第二部分展出魯風學畫期間臨摹、寫生的習作及創作練習﹔第三部分大部展出其2003年退休后創作的花鳥畫作品﹔第四部分是全國各地美術界前輩及朋友歷年贈送魯風作品。

中央美術學院教授岳黔山在開館儀式上表示,魯風以雲貴高原的自然景觀和花卉植物作為創作源泉,對寫意花鳥畫進行了現代審美的轉化,開創了全景花鳥畫的新樣式。魯風美術館的開館,一方面將提升貴州的文化藝術品位和社會影響力,另一方面讓藝術更加貼近人民,將影響和培養人民大眾的審美取向,對培根鑄魂作出貢獻。

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博