黨旗在大山深處飄揚

2019年11月09日11:14  來源:人民網-貴州頻道
 
大壩支部重溫入黨誓詞。彭飛攝於2019年11月5日
大壩支部重溫入黨誓詞。彭飛攝於2019年11月5日

“水來啦!……水來啦!……感激不盡呀!”11月5日,65歲的李治玲擰開水龍頭時,看到嘩啦啦流出的自來水,禁不住高興地叫了起來,連連感謝前來幫忙的黨員和村組干部。

李治玲是務川自治縣石朝鄉高峰村大壩組人,所居住的廟門前有6戶人家,因前期漲水,自來水管被堵塞了,幾次疏通,都沒成功,生活缺水困擾了近三個月。高峰村黨總支副書記、村委會主任張懿林在民意調查時得知這一情況,立即與班子成員達成一致意見,由村委會採購了水管350米,組織黨員幫助廟門前村民解決飲水困難。

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,石朝鄉圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,創新開展“亮身份、守初心﹔亮承諾、強信心﹔亮擔當、聚民心”“三亮三心”系列實踐活動,進一步增強廣大黨員干部為民服務意識,提升服務能力和水平,推進主題教育走深走實,落地見效。

各支部積極響應,大壩支部邀請老黨員、老戰士、90歲高齡的唐永高上黨課。

黨課中,唐永高從自己的親身經歷,講述了解放前人吃人的舊社會、解放戰爭和抗美援朝戰爭的艱苦歲月、解放后人民大眾奮斗歷程、如今的美好生活。他號召廣大人民群眾要感黨恩,珍惜今天來之不易的幸福生活。“雄糾糾,氣昂昂,跨過鴨綠江,……”講到激情處,唐永高情不自禁地唱起了《中國人民志願軍戰歌》。

受唐永高的激情感染,與會黨員紛紛自述初心。

黨員姚勇說他的初心就是“團結帶領群眾走好致富路,把家鄉建設得更美好。”

黨員李仕榮說他的初心是“聽黨指揮,永跟黨走,宣傳黨的方針政策,腳踏實地,全心全意為人民服務。”

……

老黨員楊光銀,十多年前,因疾病導致腿腳殘疾,走路靠雙拐,組織生活基本上不能參與。主題教育中,高峰村黨總支針對他的實現情況,採取送教上門的方式,幫助他學習,確保不落下一人。

11月5日,村黨總支書記申學應將黨章等學習資料送到楊光銀家中,拿到黨章,他迫就不急待地讀了起來。

申學應還為他送去了黨徽和共產黨員之家的牌子。戴著黨徽,看著鮮紅的光榮牌,楊光銀激動地說:“感謝組織沒丟下我,我一定會認真學習,提高自己的政治修養,教育好家人和身邊的群眾聽黨話、跟黨走。”

石朝鄉通過佩戴黨徽、張貼“共產黨員之家”標牌等方式亮出黨員身份,讓黨員感受黨的溫暖,享受黨員殊榮,提振廣大黨員在脫貧攻堅、鄉村振興中攻堅克難,通往直前的士氣。截止目前,全鄉共張貼“共產黨員之家”235 塊。

主題教育的目的就是要讓黨員干部始終把為民服務的宗旨、為民族復興的責任擔當起來。學習期間,石朝鄉廣大黨員干部深入田間地頭、群眾家中,幫助群眾解決實際困難。

金銀花產業是石朝鄉浪水村三層岩的品牌產業,今年,直接經濟收入280多萬元,產業還帶來豐厚的紅利。鄰近的登岩組群眾看到了產業帶來的實惠,發展金銀花產業的激情高漲。

村委會主任陳強接到群眾反應,立即聯系天門山農業開發有限公司協調種苗等事宜,並組織干部到現場,協助分發種苗,示范種植,培訓管理技術。

“現在干部的辦事效率很高,很務實,我為他們點贊!”搶購到600株種苗的村民張金禮,伸出大拇指為村干部點贊。

群眾的需求要解決,黨員的願望也要幫助實現。高峰村第一書記張興林在走訪中,了解到黨員、老戰士唐永高有到遵義紅軍山瞻仰革命烈士、悼念戰友的願望,為了幫助唐永高實現願望,張興林向“娘家”遵義水利水電勘測設計院求助,爭取到了5000元的經費,並送到唐永高兒子的手中,老人將不日起程前往紅軍山,多年來的夙願即將實現。

“我鄉借助主題教育的契機,圍繞發展最后一公裡和把極貧鄉變成極品鄉的實際,創新的開展了‘三亮三心’活動,進一步增強了廣大黨員干部為民服務的意識,提升了為民服務的能力和水平,與群眾想在一起,干在一起,凝聚干事創業力量鞏固脫貧攻堅成果,共同書寫石朝發展的新未來。”石朝鄉黨委書記肖四說。(彭飛 游亞藍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博