貴州省地方海事局傾情幫扶從江 “三改一透”改善村民居住環境

2019年11月09日10:13  來源:貴州日報
 

10月30日早上10時,從江縣下江鎮宰俄村村民石貴林家的廚房裡,飄出了糯米飯特有的香味。從明亮的玻璃窗往裡看,嶄新的灶台上,蒸鍋飄出的水蒸汽氤氳成霧,鍋裡的飯香讓人垂涎。

說起新建的廚房,石貴林之母石奶林高興得直用侗話稱贊。在村支書的翻譯下,她告訴我們:“是省地方海事局幫我們重建了廚房和衛生間,生活方便多了。”

省地方海事局踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育,走進定點幫扶村組走訪調研,認真檢視脫貧攻堅工作短板,落細落實“一達標兩不愁三保障”任務,確保貧困群眾住房安全,改善人居環境,統籌局屬省航電開發投資公司(下稱航電公司)於今年8月下旬在定點幫扶村實施的“三改一透”(改廚、改廁、改圈、“透風漏雨”老舊房屋改造)專項整治計劃成果。目前,已投入資金110余萬元、人力3062人,完成“三改一透”計劃工程“透風漏雨”60戶、改圈(地面硬化)89戶、改廚227戶、改廁230戶。專項整治工作由航電公司所屬貴州遠航交通工程有限公司具體實施。

“幫扶對象不脫貧,我們絕不脫鉤!”省地方海事局黨委書記蔡光蓮表示,將嚴格按照省委省政府總體要求,突出精准識貧、精准扶貧、精准施策,按照“五步工作法”,落細落實脫貧攻堅“八要素”,強化領導包村、支部聯村、科室包戶,分層分類分戶落實幫扶措施,既授人以魚,更授人以漁,推動定點幫扶工作取得實實在在效果,留住結對村寨美麗,拔掉貧困群眾窮根。

據悉,根據省交通運輸廳脫貧攻堅工作部署,省地方海事局負責從江縣加勉鄉加坡村、下江鎮宰俄村、停洞鎮加哨村的脫貧攻堅工作,現已幫助各村發展產業6個,援建基礎設施項目11個,協調解決就業崗位67個,脫貧出列163戶831人,貧困發生率從41.31%下降至12.57%。(馮蕾 虎宇)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博