曹梅梅:“剪”出女紅軍不朽的芳華

2019年11月09日10:05  來源:人民網-貴州頻道
 
女紅軍肖像剪紙作品栩栩如生 。習水縣融媒體中心供圖
女紅軍肖像剪紙作品栩栩如生 。習水縣融媒體中心供圖

近日,全國女紅軍題材剪紙作品展在貴州省習水縣土城鎮開展。在諸多作品中,青年創作者曹梅梅創作的作品《王泉媛和她的六個孤兒》引人注目。曹梅梅還將100幅女紅軍肖像剪紙作品捐贈女紅軍紀念館,她在方寸間將版畫剪紙融為一體,層疊有致地剪出女紅軍不朽的芳華。

1992年,曹梅梅出生於貴州省遵義市習水縣,這裡是紅軍長征經過的地方,孩子們從小畫紅軍、唱紅軍。那時的她,跟著隔壁會剪紙的二娘,看著一張張紙在剪刀下跳動,不一會就剪出一朵大花來,從她的瞳孔中流露出了渴望,在她的心底暗暗下了決心:剪一幅紅軍肖像貼在牆上。

終於,二娘給了她剪刀,邁開了她剪紙人生的第一步,開啟了她追夢的征程。那時的她是無憂的、是幸福的,她希望能夠在追夢的路上一直前行。然而,天有不測風雲,人有旦夕禍福,一場突如其來地車禍致使父親身體殘疾,給這個家重重的一擊。那一刻,不諳世事的她放下了剪刀,決定外出打工,為家庭多承擔一些責任。

殘疾的父親告訴她:自己生命裡最大的願望就是希望女兒考上大學,繼續追求心中的夢想,像別的女孩一樣快樂成長,收獲人生的幸福。曹梅梅牢記父親的話語,決心努力讀書,早日成才回報父親的一番苦心。高中三年裡,曹梅梅兼顧學業和剪紙,一步一個腳印扎實走好每一步。終於,她創作了自己的第一幅作品《惜秋》,並收到了父親一直期盼的大學錄取通知書,她看見了父親幾年來唯一的笑容。就這樣,懷揣著自己的夢想,帶著全家人的期望,曹梅梅跨進了大學的校門。

初入大學,還來不及感受新奇的大學生活,這個勤勞的小姑娘已經開始忙碌了:學校食堂三樓的洗碗工、市區大十字發傳單的小時工、手機賣場放開嗓門吆喝的營銷員。多重身份轉換,隻為了解決吃飯問題。勤工儉學並沒有影響曹梅梅的學習和對剪紙藝術的熱愛,她的學習成績一直穩定地排在年級前三名,身兼學生黨支部書記、學生會主席、班長等職務的她白天除了學習、工作還要打工,隻有晚上才能拿起剪刀做自己喜歡的事。這個時候,她雖然身體是疲憊的,但是心裡是感覺最幸福的。

她的精神讓身邊人為之感染,個人事跡被貴州省教育廳編入《追逐夢想2015貴州百名優秀大學畢業生事跡選編》。大學四年的求學生涯,曹梅梅似乎穿梭在不同的時空裡:人海中勤工儉學的身影裡有她,教室加班創作的身影中有她,圖書館埋頭苦讀的身影裡有她,組織活動忙碌身影裡也少不了她。然而,命運並沒有偏袒這隻勤勞忙碌的小蜜蜂,追夢旅程並不是一路綠燈。曾經,由於不懂得裝裱,一幅辛苦2個月的作品被膠水粘固而損壞,曹梅梅哭了很久。這一次,是她第一次為剪紙而難過,但她並不氣餒,一次次摔倒再一次次爬起來。版畫專業的她更愛剪紙藝術,剪動物,她就揣摩動物的神情﹔剪人物,她就細致入微地觀察人物的神態,剪什麼她就琢磨什麼。一把剪刀,一張宣紙,陪她度過了很多個奇妙的夜晚,帶著詩一般的遐想,一幅幅栩栩如生的作品就在這些奇妙的夜晚產生了。

工作后,曹梅梅始終以家鄉的紅色基因為題材,先后創作出《土城古鎮》《准則》《遵義會址》《四渡赤水》等作品,多次在國家級、省級比賽獲獎。其中《准則》入選中共中央紀律檢查委員會第三屆“清廉中國”新聞攝影、公益廣告、漫畫系列作品展播,《土城印象》在中國長江流域民間工藝博覽會獲金菊獎銅獎等成績,受到社會各界的好評。

今年9月,經過“不忘初心、牢記使命”主題教育,身為黨員的曹梅梅清晰地回想起自己拿起剪刀的初衷,開始思考如何傳承剪紙文化、如何通過剪紙傳承家鄉的紅色基因。最終,她在易地扶貧搬遷的東風湖社區益童樂園擔任教師義工傳授剪紙藝術,她認真上課,用心傳授,讓孩子們像自己一樣,用剪刀將紅軍故事流傳下去。(張程程)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博