貴州省“脫貧攻堅,代表在行動”經驗交流會召開

2019年11月09日09:54  來源:貴州日報
 

11月7日至8日,全省“脫貧攻堅,代表在行動”經驗交流會在安順市召開。會議總結推廣了全省各級人大及其常委會、各級人大代表在脫貧攻堅工作中的好經驗,為推動打贏脫貧攻堅戰形成強大合力,為打贏脫貧攻堅戰貢獻人大力量。

會議指出,“脫貧攻堅,代表在行動”主題活動開展以來,全省各級人大及其常委會、各級人大代表積極投身脫貧攻堅主戰場,沖鋒在前,做出成績,作出貢獻,取得了明顯成效。全省各級人大及其常委會堅決扛起脫貧攻堅政治責任,加強組織領導,形成了全省人大脫貧攻堅“一盤棋”的大格局,充分運用立法、監督等職能,推動了一批群眾關心關注的問題得到解決,涌現出大量的感人事跡和典型事例,形成了可復制、可推廣的脫貧攻堅經驗。

會議強調,到2020年按時打贏脫貧攻堅戰已經進入倒計時的關鍵階段,時間緊迫、任務艱巨。要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,進一步提高政治站位,堅決扛起打贏脫貧攻堅戰的重大政治責任,充分發揮人民代表大會制度優勢。要進一步發揮人大及其常委會在立法、監督中的職能作用,積極參與幫扶,進一步研究細化脫貧攻堅幫扶舉措,按照“兩不愁三保障”目標任務,幫助解決好困難群眾在教育、醫療、住房等方面的具體問題,重點攻克脫貧攻堅面臨的最后堡壘。要進一步發揮代表作用,提高人大代表建議的質量,發揮好人大代表的示范引領作用,支持和保障好人大代表依法履職。

會上,各市(州)人大常委會負責同志作了交流發言,羅應和等五級人大代表分享了他們在脫貧攻堅戰中的好做法。會前,參會人員還到平壩區樂平鎮塘約村、普定縣水母河流域韭黃種植基地、西秀區雙堡鎮大壩村等地進行現場觀摩。(王魯銓 魯毅)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博