習水縣吼灘壩區:高效農業讓產值翻十翻!

2019年11月08日18:49  來源:人民網-貴州頻道
 
良村吼灘壩區。羅晶 攝
良村吼灘壩區。羅晶 攝

今年來,良村鎮把“不忘初心、牢記使命”主題教育與農業產業發展結合起來,聚焦產業重點難點問題,積極調整產業結構,發展高效生態農業,帶領當地老百姓走上增收致富的發展新路。

金秋十月,是收獲的季節,也是播種的季節。在習水縣良村鎮吼灘千畝種植基地裡,村民們正搶抓晴好天氣,為今年規劃的千畝胡蘿卜種植播種。

田野裡的除草機、翻土機、播種機來回穿梭,身影匆忙的村民們正搶抓農時,積極開展秋耕、秋種,田間呈現出一派繁忙的景象。

據習水縣興創農業開發有限公司總經理趙利興介紹:“現在正是秋種時間,我們正在搶抓時間進行秋種,我們20天已經下種了1100畝。”

眼前的規模化種植得益於村裡的產業結構調整。良村鎮吼灘村壩區佔地1974畝,早年都是當地的村民自家散種紅糧,畝產值2000元左右,一年下來收入微薄。2014年,在村支兩委的幫助下,將壩區的土地集中從村民手裡流轉過來再轉租給農業公司種植蔬菜。壩區的優勢不僅讓種植變得規模化、機械化,而且發展高效生態農業也讓壩區實現了一年兩季的高產效益。

“我們現在種植高效生態農業,蔬菜一年種兩季,算下來收益也跟著翻了十翻,畝產值可以達到20000元。這不,前兩天才收完蔬菜,這兩天就開始種胡蘿卜了。”吼灘村書記趙勇樂呵呵地介紹道。

眼下,正是種植胡蘿卜的關鍵期。農業公司就積極平整土地,引進技術人員,指導務工人員掌握各項技術要領,進行節約、高效的農業種植,目前,基地千畝胡蘿卜種植已接近尾聲。

“我們今年公司種植胡蘿卜,預計畝產量預計達到1.2萬斤,也就是現目前算下來我們公司的總產量可以達到1000多萬斤,產值達的到1000多萬元。”習水縣興創農業開發有限公司總經理趙利興算了一筆賬。

不僅如此,基地以“公司+基地+農戶”的模式進行訂單種植,既有效解決胡蘿卜的產銷問題,也輻射帶動了周邊500多名群眾在家門增收致富。

在基地務工的新中村村民任燈平就是其中之一。過去他們一家人守著家裡的3畝田地,靠天吃飯,日子過得緊巴巴。2014年,余海祥家將土地全部流轉到了村裡,再由村裡集中流轉給農業公司,不僅能拿到每畝570元的租金,他還能常年在裡面務工,一個月也能有2000元錢,一年算下來也有20000元左右的收入,家庭收入增加了,生活越來越好了。

“在家門口就能找到這麼好的活路,既能養家也能顧家,真的很高興。”收入翻了幾番,工作也沒有了起早貪黑,村民任燈平和其他基地務工的村民一樣,對生活有了更好的期盼。(劉春梅)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博