習水村黨組織建設全面推行“三聯三助”責任制

2019年11月08日16:51  來源:人民網-貴州頻道
 
天星橋村“不忘初心、牢記使命”主題教育學習會。習水縣融媒體中心供圖
天星橋村“不忘初心、牢記使命”主題教育學習會。習水縣融媒體中心供圖

一個支部一盞燈,一名黨員一面旗。為充分發揮農村基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,今年,習水縣制定出台了《村黨組織建設“三聯三助”責任清單》,建立起了黨委成員聯系支部助組織建強、支部聯系黨員助黨性提高、黨員聯系群眾助思想進步的“三聯三助”責任制,實現組織有活力、黨員起作用、群眾得實惠。

大坡鎮田壩村在2018年因服務能力差、服務能力弱、群眾意見大被列為后進基層黨組織,為了徹底扭轉的田壩村后進基層黨組織的現狀,黨委書記劉峰同志主動選擇偏田壩村作為自己的聯系村,以支部標准化建設為載體,全面加強村支兩委的思想政治建設和組織建設,嚴格落實黨內政治生活各項制度,帶頭參與指導“三會一課”、走訪老黨員和老村干,帶頭發展產業。通過開展集中整頓工作,后進班子得到有效治理,村干部服務意識和服務能力有較大提高,黨員干部隊伍的整體素質得到提升,一些群眾反應強烈的糾紛問題、利益問題、財務問題、發展問題得到切實解決,黨支部的創造力、凝聚力和戰斗力不斷增強,並成功通過后進基層黨組織整頓驗收。

土城鎮天星橋村結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化黨內結對幫扶制度,定期開展黨內送溫暖活動,開通黨內求助熱線,切實為黨員排憂解難。建立了“天星橋村黨員聯絡群”,採取“三會一課”、入戶送學、線上自學等多種形式,積極敦促黨員開展學習教育活動。同時成立了黨員志願服務隊,通過設崗定責,參加志願服務等形式,幫助群眾解決煩心事、揪心事32件,增強了黨組織的吸引力和感召力。

“溫暖一戶,帶動一片。”以聯系服務群眾為宗旨,坭壩鄉飛龍山村將身體條件較好的在家黨員組織起來,設立環境衛生管理員、政策法規宣傳員、矛盾糾紛調解員等崗位,自願認崗參與村務管理。幫助村民解決看病就醫、處理糾紛、送政策、環境衛生等民生實事50余件。“現在黨的政策真是好,公路修到大門口、水管接到灶房頭......作為一名老黨員,我也要發揮余熱,空閑之余把門前這條公路打掃干淨,隻希望進出的人一路平安。”習水縣坭壩鄉飛龍山村八組79歲的老黨員李應碧,主動認領了衛生監督員和政策法規宣傳員崗位后,常自發組織群眾義務打掃公路、院壩等公共環境衛生,用實際行動踐行著一名黨員的初心和使命。

“村看村,戶看戶,群眾看黨員,黨員看干部”,在基層群眾眼裡,黨組織就是他們的“主心骨”,身邊的黨員和干部就是他們的“頂梁柱”。自全面推行“三聯三助”責任制以來,全縣基層黨組織切實履行好職能,廣大黨員干部積極發揮先鋒模范作用,急群眾所急,想群眾所想,為群眾解決煩心事、揪心事5000余件,用真情拉近了與群眾之間的距離。(葉琴琴)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博