激發紅色動能 補足精神之鈣

銅仁紅色資源成為主題教育“活教材”

2019年11月08日08:46  來源:貴州日報
 

11月6日,記者從銅仁市委主題教育領導小組辦公室獲悉,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,該市把紅色資源作為主題教育的“活教材”,讓黨員干部不斷從“紅色基因”中汲取力量,自覺踐行初心使命。

作為革命老區,銅仁有豐富的紅色資源。在開展主題教育中,該市按照全域覆蓋、好中擇優、資源共享的原則,用好用足“家門口”的紅色資源,打造了萬山汞礦、周逸群故居陳列館、印江木黃等38家黨性教育基地,為黨員干部初心回訪構建了豐富的精神家園。

該市堅持把史料轉化為教材,把現場轉化為課堂,從大量歷史和現實素材中收集革命先烈在黔東大地上可歌可泣的光榮事跡,整理編寫和拍攝制作了《困牛山壯舉》《弘揚紅軍精神決勝同步小康》等現場教學故事和黨性教育專題片,把紅色基因活化為可看、可聽、可讀、可續的文化產品和精神食糧。

為確保紅色教育不變味不走樣、黨性教育基地運營順暢,該市堅持把黨性專題教育與黨校常規教育相結合,創新“黨校培訓+黨性教育+實地觀摩”培訓模式,建立訓前培訓計劃、培訓中規范管理、培訓后效果評估等制度,選派一批黨性強、專業過硬、應變力強、業務精熟的青年骨干作為基地講解員。

開展紅色教育,傳承紅色精神。銅仁通過多種形式的紅色主題教育活動,回顧紅色歷史,弘揚紅色精神,讓黨員干部近距離、全身心地感受紅色基因,自覺升華精神境界,激揚價值追求。

該市以重走一段長征之路、緬懷一次革命烈士、重溫一次入黨誓詞、聆聽一堂現場教學、觀看一場主題電影、合唱一次革命歌曲等系列活動為載體,通過基地建設推進、集中展示、媒體推介、專題對接、主題活動安排發布等形式,把紅色教育基地作為黨員黨性錘煉的生動課堂。

把全市黨性教育基地以文字、圖片、音視頻等方式上傳到“主題教育雲”平台,制作全市黨性教育基地“紅色電子導圖”,讓黨員、群眾隨時隨地隨身接受紅色精神洗禮。把紅色文化融入“三會一課”、組織生活會等組織生活全過程,引導學員做最深刻的領悟者、最自覺的踐行者。

同時,銅仁還注重激發紅色動能,引導黨員干部從革命傳統中感悟崇高,從紅色基因中汲取力量,自覺在建強基層組織、攻克貧困堡壘、推進農村產業革命等方面守初心擔使命,把教育成效落實到真抓實干、干事創業上。

為此,該市選派319名科級干部任深度貧困村黨支部書記﹔從出列區縣和市直部門調整充實339名干部到市級駐縣督導組和市直部門駐鄉鎮督導組﹔從市、縣部門遴選108名懂產業發展、懂項目管理、懂農村改革的科級干部到深度貧困村所在的106個鄉鎮挂任黨委副書記﹔選派2000余名農業專家組建11個“三農專家服務團”,為貧困村發展產業送經驗、送辦法、送技術,全力推動產業快速發展,為貧困群眾持續增收提供有力保障。(楊聰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博