贛州、遵義、延安三地攜手

書寫紅色文化旅游發展新篇章

2019年11月07日10:59  
 

游客們身著紅軍服在遵義會議會址重溫入黨誓詞並拍照留念 (吳凡 攝)

大型情景劇《偉大轉折》 (遵義演藝集團供圖)

延安革命紀念館 (資料圖片)

2018年12月8日,贛州、遵義、延安三個紅色革命城市共同簽訂戰略合作框架協議﹔今年6月19日,在北京人民大會堂簽訂三地《文化旅游合作協議》。經過三地市委、市政府和航空部門的積極努力,6月底,贛州往返遵義的航班順利開通。如今,遵義和延安之間也架起了一座紅色的空中橋梁。

近日,三地文化旅游部門、旅游行業協會、紅色培訓機構、機場公司、旅行社的負責人等一同歡聚在紅色聖地遵義,繼續書寫合作共進的新篇章。

1 遵義立足自身優勢 打造亮麗名片

因彪炳史冊的遵義會議,紅色成為遵義最璀璨的底色。在這片紅色熱土上,有著眾多寶貴的革命遺產和革命故事。

為了“傳承紅色基因,講好遵義故事”,讓更多人接受愛國主義教育和革命傳統教育,近年來,我市以紅色文化為核心,以生動的旅游形式為載體,大力發展紅色文化旅游,擦亮了“紅色聖地”這塊金字招牌。

從清晨到日暮,每天進入遵義會議會址景區參觀的游客都絡繹不絕。走到景區小廣場,游客們紛紛在會址樓前駐足,拍照留念﹔黨員們則會在黨旗前高舉握拳的右手,再次堅定地說出入黨誓詞。不少游客表示,能在遵義會議會址重溫入黨誓詞,倍感親切,也振奮人心。同時讓人體會到了這座城市紅色底蘊,留下了一份深刻的回憶。

走進遵義,游客可以到四渡赤水紀念館和表演隊伍一起高唱紅歌,還可以身著紅軍服參觀婁山關景區、觀看實景演出《婁山關大捷》,重回戰火紛飛的年代,也可以在赤水游客中心“四渡赤水”VR戰爭體驗館感受驚心動魄的戰斗場景……

記者從市文體旅游局了解到,我市紅色旅游資源多、品質高、分布廣,目前,共有紅色旅游資源單體299個,紅色旅游景區16個,佔貴州省紅色旅游景區的三分之一。

經過多年來的不懈努力,“遵義會議”“四渡赤水”“婁山大捷”“苟壩會議”等憑借厚重的歷史影響力,在全國形成了知名的紅色文化品牌。同時,婁山關紅色旅游區、土城紅色文化旅游景區、苟壩紅色文化旅游產業創新區、1935紅色旅游綜合體等一大批旅游項目建成投用。可以說,遵義紅色旅游,正不斷散發著獨特魅力。

依托紅色資源,我市還大力發展紅色教育培訓和紅色研學旅行,全市現有紅色旅游講解員300余人,紅色旅游培訓機構40多家,已開發精品教學線路10余條,現場教學點30多個。遵義演藝集團面向紅色文化旅游市場精心打造的全國優秀演藝作品《偉大轉折》深受廣大觀眾和游客歡迎。

目前,遵義正在以建設“全國著名的紅色文化傳承基地”為目標,推動紅色文化旅游發展邁上新台階。一方面豐富紅色文化旅游產品業態,滿足游客多層次的旅游需求﹔一方面創新紅色文化旅游產品設計,讓游客聽得見歷史聲音、記得住歷史滄桑、摸得著歲月痕跡,不斷增強紅色文化旅游的生動性、吸引力和感染力。

2 三地推動區域合作 形成發展合力

因為有著特殊的教育意義,近年來,紅色文化旅游備受游客青睞。如何打造有競爭力的產品和品牌,讓紅色文化旅游的吸引力持續增強,成為長征沿線城市研究的重點。

行程萬裡,不忘來路﹔飲水思源,不忘初心。作為紅軍長征的出發地、轉折地、落腳地,把紅色資源利用好,把紅色基因傳承好,是贛州、遵義、延安共同的使命和任務。三地形成共識,率先發力,整合優勢資源,實現區域聯動發展。

今年6月底和10月底,遵義分別和贛州、延安實現通航,這是響應“弘揚長征精神,打造長征文化品牌”的重要舉措,為三個革命聖地整合長征文化旅游資源架起了便捷的空中橋梁,也為三地交流往來打通了重要的通道。

贛州、遵義、延安隨即聯合組織三地文化旅游部門、機場、旅行社、研學培訓機構、文藝工作者等開展“長征之旅”文化旅游宣傳推廣活動。10月29日,贛州和延安考察團抵達遵義。

考察團成員在遵義期間,分別前往遵義會議會址景區、苟壩紅色旅游景區、四渡赤水紀念館、婁山關景區等地考察,還體驗了赤水河谷旅游綠道騎行,觀看了《偉大轉折》《天釀》等演藝劇目。通過參觀革命舊址、聆聽紅色故事,觀看紅色演出,重走紅軍長征足跡,親身感受遵義深厚的紅色文化,並對遵義紅色文化旅游的體驗性給予了高度評價。

“遵義除了舉世聞名的一棟樓、一瓶酒,還有世界文化遺產——海龍屯、世界自然遺產——赤水丹霞,以及中國茶海、赤水河谷旅游公路、雙河溶洞等豐富多樣的自然和人文資源。通過這幾天的考察,我們對遵義已經有了比較直觀的印象。”贛州市文廣新旅局副調研員湯啟華這樣說道。

延安市文化和旅游局副局長孫文芳則告訴記者:“贛州、遵義、延安是三座血脈相親的紅色城市,空中橋梁搭建以后,三地人民一定會經常互相往來,增進友誼合作,共同發展。此次我們組織代表團來遵義考察,進一步了解了遵義的旅游資源,同時也邀請遵義的朋友們到延安去做客。”

11月1日,在我市還舉行了宣傳推廣系列活動之——“追尋紅色記憶”贛州、遵義、延安推介會。據了解,接下來,“長征之旅”文化旅游宣傳推廣活動還將走進延安和贛州,最終實現三個紅色紀念地資源共享、優勢互補、客源互送、目的地互推。

為鼓勵旅行社組織更多的團隊游客踏上長征紅色旅游路線,三地還共同制定出台了長征紅色旅游專列、包機等獎勵政策,聯合策劃推廣了數條為不同群體量身打造的跨區域旅游線路,致力於推動長征文化旅游發展。

贛州、遵義、延安紅色文化旅游發展前景廣闊,通過區域有效聯動和深入合作,三地紅色文化旅游得以“串點成線”,為攜手打造全國紅色文化旅游精品線路創造了有利條件。同時也對弘揚長征精神、傳承紅色基因、打造長征文化品牌起到積極的推動作用。(向婧)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博