畢節市追授耿展宇“全市優秀共產黨員”稱號

2019年11月07日15:01  來源:人民網-貴州頻道
 
畢節召開向耿展宇同志學習大會現場。韓賢普 攝
畢節召開向耿展宇同志學習大會現場。韓賢普 攝

11月7日上午,向耿展宇同志學習大會在畢節市委黨校召開,追授耿展宇“全市優秀共產黨員”稱號,號召全市廣大黨員干部學習耿展宇先進事跡。

10月18日,畢節市金海湖新區青龍街道辦事處副主任耿展宇在外出核查貧困戶信息途中,不幸遭遇車禍,生命定格在扶貧路上,年僅33歲。

耿展宇,中共黨員,浙江玉環人。2011年8月到畢節工作以來,踐行初心、勇擔使命、扎根山區、沖鋒一線,把他鄉作故鄉,把群眾當親人。8年來,他將青春獻給了脫貧攻堅事業,用生命詮釋了共產黨員的初心使命。

初心:決戰貧困,把觸動變為行動

2010年暑假,耿展宇和畢節的馮倩相識,便聊起了各自的家鄉。耿展宇了解到畢節山青水秀、風景優美,但對他觸動最深的是“貧困”。從小生活在經濟發達地區的他,腦海裡萌生了一個念頭——到畢節看看。

2011年,耿展宇不顧父母反對,參加“三支一扶”西部計劃志願者考試,工作地點就選畢節。“東部都在幫扶西部,需要我們這些年輕人。”耿展宇說,“我應該到基層大舞台去施展拳腳,讓人生更有價值。”

2011年8月,他成為畢節市七星關區長春堡鎮“三支一扶”西部計劃志願者。隨后,他利用工作之余熟悉畢節情況,並經常請教馮倩。在深入接觸中,他踏實勤奮的精神感動了馮倩,兩人發展成情侶。

烏蒙山區的貧困,讓耿展宇心靈受到震動。“我決定留下來,和這裡的干部群眾一起決戰貧困。”耿展宇和馮倩結婚后,選擇把家安在畢節。

2016年5月,耿展宇被任命為金海湖新區青龍街道辦事處副主任,挑起了脫貧攻堅的重擔。

他一心扑在脫貧攻堅工作中,深得干部群眾一致認可和好評。2012年,他在參加“三支一扶”工作年度考核中被評為優秀等次﹔2016年至2018年連續3年年度考核被評為優秀等次﹔2019年7月,他被金海湖新區黨工委表彰為“全區脫貧攻堅優秀共產黨員”。

奮進:扎根山區,以盡心贏得民心

為了更好地與當地群眾交流,更好地開展工作,作為浙江人,他積極向群眾學習,練就了一口流利的畢節話,群眾這樣評價他:“講畢節話比我們都還標准”。

耿展宇勤學善思、腳踏實地的敬業精神,深得群眾認可。“耿主任把我們當親人,請他幫忙辦的事,他都辦得妥妥當當。”金海湖新區青龍街道水塘社區梁守貴說。

2014年,梁守貴在外務工回來,想到官壩社區發展大棚蔬菜種植,但存在困難,耿展宇了解情況后,積極協調工商部門幫助辦理了營業執照。隨后,梁守貴流轉官壩社區的土地發展大棚蔬菜種植,2018年實現純收入20余萬元,帶動當地10戶貧困戶增收。

梁守舉夫婦是殘疾人,在浙江打工20多年。2018年末,耿展宇得知兩人有技術和干勁,便動員他們回鄉創業。耿展宇幫對接廠房、辦理營業執照……今年3月,梁守舉夫婦的捷坤服飾廠順利開業。

“服飾廠剛成立時,員工情緒不穩定,擔心發不起工資,想辭職。耿主任就到廠裡安撫員工,並給大家承諾,如果廠裡發不了工資,可直接找他。”梁守舉至今還記得耿展宇和員工們說的話。

現在,服飾廠進入正軌,有20名員工,其中13名為貧困戶,7名為殘疾人。“現在他‘走了’,剩下的事情我會做好,不會讓他失望。”梁守舉的眼淚再也忍不住掉了下來。

孫春是青龍街道辦事處河尾社區建檔立卡貧困戶,其愛人因病常年臥床,加之三個孩子正在上學,生活重擔全部壓在孫春肩上。耿展宇知曉情況后,想方設法幫助她解決了實際困難。

心系群眾,求實奮進,用實際行動為民解難題,耿展宇以盡心贏得民心。

擔當:敢闖敢干,用生命堅守使命

10月18日上午,耿展宇到中屯社區督查脫貧攻堅工作,中午沒休息,趕到河尾社區調處矛盾糾紛。這是他遇難前的忙碌狀態。

走進耿展宇的辦公室,外衣、水鞋、便鞋等整齊地擺放在辦公桌周圍,桌上擺放著文件和記滿工作日志的筆記本,文件櫃的一隅放置著洗漱用品和被褥。辦公室儼然成了臥室和家。

為熟悉掌握脫貧攻堅政策,耿展宇深入居民小組調查研究,足跡遍布青龍街道7個社區、72個居民小組的田間地頭和769戶建檔立卡貧困戶家中。

走進官壩社區梁家寨組,平整干淨的通組路連到群眾家門口,社區建起了文化廣場。“這樣的變化,最大的功勞要歸功於耿展宇。”村民們異口同聲地說,“以前走的是泥巴路,進出都要穿水鞋。”

2018年,耿展宇被調到發展相對滯后的河尾社區任黨支部書記。到任后,他迅速組織社區干部整治社區臟、亂、差狀況,指導成立兩個合作社,發展種植450畝魔芋、80余畝蔬菜,覆蓋社區所有建檔立卡貧困戶。

2018年3月,青龍街道班子成員進行分工調整,耿展宇主動請纓,增加分管任務艱巨的脫貧攻堅工作。在耿展宇的推動下,青龍街道所有的項目都聯結到貧困戶,優先吸納貧困戶就業,從而保証了戶戶有致富門路。這些,都與耿展宇的辛勤付出分不開。

樊朋章以往在家靠種庄稼糊口,河尾幼兒園修好后,耿展宇便上門“送工作”,介紹樊朋章到幼兒園當保安,每月有1400元的工資。加上各種補助,如今,老樊一家生活過得舒心。“這樣踏實工作的領導,怎麼就不回來了?”樊朋章常常在家門口回望。

烏蒙高原悲戚,青龍山下嗚咽。10月20日晚,在畢節市七星關區碧海雲天殯儀館,近千名干部職工、普通群眾自發來到送別現場,帶著哀思與不舍,為耿展宇送行。

33歲,是人生最美的年紀。夢想、奮斗、拼搏,都在召喚年輕一代奮勇向前,奔向夢想的彼岸。但是,在最美的年華,他來不及說再見,就永遠離開了熱愛的扶貧事業,把年華定格在33歲。

斯人已逝,精神永存。雖然耿展宇走了,但其踐行初心、勇擔使命的品格卻永遠激蕩在人們心中。(劉檢紅 陳澤勁)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博