貴州法院集中開庭審理36件涉黑涉惡案件

2019年11月07日08:57  來源:貴州日報
 

11月6日,記者從省高級人民法院獲悉,自中央掃黑除惡第19督導組對貴州省開展督導“回頭看”以來,全省法院牢牢把握掃黑除惡專項斗爭正確方向,進一步提高政治站位、擔當作為,確保掃黑除惡專項斗爭順利推進。截至11月6日,全省法院集中開庭審理了一批涉黑涉惡案件共36件304人。

其中,審結的涉黑案件共4件80人,包括:關嶺自治縣法院審理的胡某陽等38人涉黑案﹔清鎮市法院審理的張某祥等17人涉黑案﹔碧江區法院審理的祁某等11人“套路貸”涉黑案等案件。審結的涉惡案件共29件221人,包括:劍河縣法院審理的李某某等7人涉惡案﹔紅花崗區法院審理的“歐亞醫院”涉惡案﹔貴陽市中院審理的肖某等8人涉惡案﹔興義市法院審理的鐘某等18人涉惡案﹔碧江區法院審理的黃某友等9人涉惡案﹔石阡縣法院審理的彭某禮等38人涉惡案﹔鳳岡縣法院審理的任某等9人涉惡案等案件。此外,南明區法院審結兩起“保護傘”案件﹔印江自治縣法院審結一起“保護傘”案件。

多家法院在庭審時邀請了同級人大代表、政協委員、紀委監委以及相關行業從業人員旁聽,將庭審作為法治公開課、法治警示課。

據悉,為了鏟除黑惡勢力滋生土壤,全省法院將掃黑除惡“打財斷血”作為“黔山雷暴”執行專項行動的一個重要部分。其中,仁懷市法院近日對已生效的劉某勇等15人涉黑案進行了強制執行,通過對案件財產依法查封、扣押、凍結,截至10月28日,共劃撥賬戶資金1048.5余萬元,查封了兩棟別墅、6套房產、9輛汽車。

下一步,全省法院將以“回頭看”為契機,進一步全面深入貫徹落實全國掃黑除惡專項斗爭第二次推進會精神和最高人民法院、省委的工作部署,始終堅持黨的領導,始終堅持依法嚴懲,始終堅持“打傘破網”,始終堅持“打財斷血”,始終堅持綜合治理,以堅定的信心、扎實的作風,持續推進掃黑除惡專項斗爭向全面縱深發展。(王恬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博