貴州九部門下文 為中小學生減負

2019年11月06日08:43  
 

昨日,省教育廳等九部門關於印發《貴州省中小學生減負實施方案》的通知,其中明確小學一二年級不得留書面家庭作業,小學中高年級、初中每天書面作業總量分別控制在1小時、1.5小時以內﹔保証小學生、初中生、高中生每天睡眠時間分別不少於10小時、9小時、8小時……

■落實義務教育免試就近入學

義務教育招生方面,方案指出,將嚴格落實義務教育免試就近入學制度,嚴格做好農村學校“小升初”整班移交。科學劃定學區片區,保証學區片區生源數量與學校招生規模基本相當。規范實施學生均衡編班,一次性分班。

■不得在中考前提前招生

同時,普通高中一律不得在中考前提前招生、超計劃招生和招收已被其他學校錄取的學生,不得錄取未參加中考的學生,嚴禁搶奪或變相搶奪生源。未經省教育廳批准,普通高中學校不得招收特長生,不得跨區域招生。省級示范性普通高中分配給區域內初級中學配額生招生指標比例不低於招生計劃的60%並逐年提高。除普通高中最低錄取線外,各市(州)教育局不得單獨設置配額生錄取最低控制線。堅決制止對高考成績和中考成績的各種炒作。

■民辦學校與公辦學校同步招生

民辦學校招生方面,方案要求民辦學校與公辦學校同步招生,對報名人數超過招生計劃人數的義務教育民辦學校,引導學校以電腦隨機派位的方式招生,不得採用統一筆試或者變相考試形式選拔生源。

■嚴控每天作業總量和時間

此外,方案明確,統籌控制作業總量,中小學校要加強對各科作業的統籌管理,嚴格控制每天的作業總量和時間,小學一二年級不得留書面家庭作業,小學中高年級、初中每天書面作業總量,分別控制在1小時、1.5小時以內,高中也要合理安排作業時間。提倡分層布置作業,不布置機械重復、超越課標規定的作業,不布置要求家長完成或讓家長代為批改的作業,教師要做到有布置必批改、有批改必講評。一個學科每個版本推薦1套教輔材料供學生選用,除此之外的教輔資料一律不得進入學校。學校不得向學生或家長推薦使用未經教育行政部門備案同意的學習類APP。

■規范作息時間

方案還進一步規范全省義務教育學校作息時間,各地各校嚴格按照省教育廳印發的校歷組織教育教學活動。小學生每天在校統一集中教學時間不得超過6小時,初中生不超過7小時,普通高中學生不超過8小時。學校早晨開展教學時間,小學生不得早於8點,初中生不得早於7點50分。規范學生使用電子產品,嚴禁學生將手機、平板等帶入課堂,教學和布置作業不依賴電子產品,使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長的30%,原則上採用紙質作業。嚴禁將課后服務變成集體教學或集體補課,不得利用寒暑假、周末及節假日組織學生集體上課,在職教師不能組織或參與有償補課。

同時,各地各校要嚴格執行國家和省課程方案和課程標准,開齊開足規定課程,任何學校和教師不得隨意增減課程課時,不得隨意提高課程難度,不得隨意加快教學進度,不得出現課表與實際執行不符的情況,小學一年級要“零起點”教學。

■校外培訓機構

培訓結束時間不得晚於20:30

方案還指出,校外培訓機構必須有相對穩定的師資隊伍,學科知識培訓內容不得超出國家課程標准,培訓班次必須與招生對象所處年級相匹配,培訓進度不得超出所在中小學同期進度,不得留作業,培訓結束時間不得晚於20:30。

■規范考試次數和內容

考試次數和內容方面,小學一二年級每學期學校可組織1次統一考試,義務教育階段其他年級每學期不超過2次統一考試,普通高中實行學分制度和省組織的學業水平考試。各地各校要按照課程標准要求確定考試內容。要取消各種形式的變相考試,加強考試結果管理,學校不得公布考生或班級的考試成績、排名、中高考升學率等信息。

■要保証學生充足睡眠

方案還表示,家長要根據孩子的興趣愛好選擇適合的培訓,鼓勵支持孩子參加各種形式體育藝術活動,培育1-2項體育技能和藝術愛好。要保証小學生、初中生、高中生每天睡眠時間分別不少於10小時、9小時、8小時。家長要有意識地控制孩子使用電子產品,監督並隨時糾正孩子不良讀寫姿勢,關注孩子視力異常跡象。(謝孟航)

來源:貴陽晚報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博