酒香飄滿園果蔬遍田間

——從朱昌鎮農村產業革命看觀山湖區決勝脫貧攻堅

2019年11月05日16:13  來源:人民網-貴州頻道
 
古堡朱昌酒新品發布會。王明元 攝
古堡朱昌酒新品發布會。王明元 攝

10月25日,走進觀山湖區朱昌鎮古堡朱昌窖酒研發基地,濃郁的酒香扑鼻而來,基地內一片繁忙景象。

在生產車間,工人們正在對酒糟攤涼、加曲、收堆、下窖﹔在罐裝車間,則需洗瓶、吹干、裝酒、上蓋、打碼、裝瓶、裝箱……整條包裝生產線已經實現全自動化,不過1個小時,2000瓶古堡朱昌酒就已全部完成包裝,由一輛輛貨車運往各大銷售市場。

古堡朱昌窖酒屬朱昌鎮當地傳統釀造工藝,因其味道醇厚芳香,自上世紀60年代就已小有名氣。但由於歷史原因,朱昌窖酒曾一度停產22年。近年來,觀山湖區將扶貧與鄉村振興融合,引領產業升級、農業增效、農民增收。“朱昌鎮作為觀山湖區脫貧攻堅的其中一個戰場,將品牌建設作為提升鄉村現代農業、助推脫貧攻堅的重要內容,按照高質量高標准要求,重振朱昌特色酒文化,將朱昌窖酒打造成‘朱昌三寶’品牌之一。”朱昌鎮黨委副書記、鎮長石磊說,2017年7月,古堡朱昌窖酒研發基地落戶趙官村,恢復了朱昌窖酒的傳統釀造工業,經過兩年多的研發和准備,今年8月9日,古堡朱昌窖酒正式上市。

朱昌鎮的酒香飄向各地,闖出市場,讓當地建檔立卡戶的荷包鼓起來。

2018年12月21日,在朱昌鎮2018年產業扶貧分紅資金發放儀式上,趙官村建檔立卡戶唐忠貴拿到了屬於他的4000元分紅資金。“我是單親爸爸,女兒又患有先天性腦癱。村裡知道我的情況,給予我女兒醫療扶貧救助,並安排我到古堡朱昌窖酒研發基地打工。”唐忠貴說,通過治療,孩子已進入郝官小學讀書,自己也很珍惜這份家門口的穩定工作。

當天,和唐忠貴一同領取分紅資金的共有137戶建檔立卡戶,朱昌鎮為入股朱昌窖酒研發基地建設項目的村民現場發放分紅資金合計54.8萬元。

“古堡朱昌窖酒研發基地佔地10.16畝,總建筑面積3632平方米,總投資1279.9萬元,是生產、包裝、銷售、觀光、品嘗為一體的產業鏈發展性項目。”朱昌實業有限公司董事長劉偉說,項目採取“公司+合作社+農戶及建檔立卡戶無條件進入”的模式合作共建,全年可產酒18萬斤,從正式上市至今,銷售額已達到68萬元。今年窖酒上市,有了營利,可望為全鎮的建檔立卡戶帶來更好的年底福利。

基礎堅實的核心項目,對脫貧攻堅工作具有最直接的推動效果。成長穩健的農業產業,則是精准脫貧的必要力量。

朱昌鎮趙官果蔬生產基地涉及趙官村、茶飯村、長沖村、郝官村等四個村,規劃佔地3160畝,總投資6118萬元。現已完成2000余畝果樹、蓮藕種植及部分基礎設施建設,實現農戶土地入股2000余畝,支付農戶土地入股費用359.12萬余元,帶動當地農戶以每天100元工資就業務工。截至目前,發放務工工資342.24萬余元。

“古堡朱昌窖酒研發基地項目作用在於兜底全鎮建檔立卡戶,朱昌鎮趙官果蔬生產基地項目則側重將‘輸血’變‘造血’,將幾個較為困難和偏遠的村子劃為農村產業革命的重點,發動村民加入到產業建設中來,壯大特色產業,激發內生動力,加快優質農特產品的產出。”石磊說,此外,朱昌鎮於今年8月建設的綜合加油站,全鎮11個村全部入股,此舉將進一步強大村集體經濟,推動全鎮更好更快發展。

窺一斑而見全豹。為決勝脫貧攻堅,觀山湖區的獼猴桃、脆紅李、觀音桃、黔茶一號、白葉一號、紫薇、海棠、桂花等特色產業遍地開花,農業產業革命如火如荼。截至目前,全區完成調減玉米種植面積10000畝,佔市級下達目標任務10000畝的100%﹔農業產業結構調整完成果樹、茶葉等經濟高效作物種植面積10035畝,佔市級下達目標任務9232畝的108.7%。

通過結合轄區產業園區建設和良好的生態優勢,觀山湖區重點發展產業服務型經濟項目和農旅一體型經濟項目,組建農民專業合作社45個,實現“村社合一”100%覆蓋。

“接下來,觀山湖區將繼續打好脫貧攻堅戰,深入推進農業產業結構調整,突出抓好產業扶貧帶動,切實增強扶貧內生動力,扎實推動鄉村振興。”觀山湖區農業農村局相關負責人如是說。(蔡婕 王明元)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博